Для раннего облета пчел есть специальное устройство

Для раннего облета есть специальное устройствоПоложительно влияет на рост и продуктивность семей ранний облет пчел. Однако в условиях средней полосы европейской части России теплая погода устанавливается поздно, при этом наблюдаются частые возвратные холода.

Приходится для раннего облета пчел использовать теплицы или другие помещения, в которых температура днем значительно выше, чем снаружи. Но это трудоемко и неэкономично. Многие пчеловоды применяют устройство из полиэтиленовой пленки конусообразной формы, на дно которого кладут солому. Однако конусообразная форма сковывает полет пчел, а сено или солома только частично прогреваются солнечными лучами.

Предлагаемое нами приспособление состоит из деревянного складного каркаса, обтянутого полиэтиленовой пленкой с отверстием, присоединенного к передней стенке улья резиновым жгутом. Дно устройства выполнено из темного бумажного или матерчатого покрытия. На крыше улья устанавливается отражатель солнечных лучей, которые он должен направлять на дно облетника.

Для этого отражатель устанавливается подвижно. Возможный угол отклонения от 45 до 90° по отношению к крыше улья. Наклон зависит от положения солнца в дневное время.

Для раннего облета пчел есть специальное устройствоУстройство для ранневесеннего облета пчел используют следующим образом. На очищенную от снега площадку перед ульем устанавливают раскладывающийся деревянный каркас (I) с фиксированным на дне темным матерчатым или бумажным покрытием (2). На каркас натягивают полиэтиленовый мешок — камеру (6). Открывают летки улья и свободный конец камеры (3) фиксируют за передней стенкой улья резиновым жгутом (4). На крыше улья устанавливают отражатель (5) шириной 50 см и высотой 25 см, который расположен на подставке. Отраженные солнечные лучи попадают в камеру и повышают в ней температуру за 5 — Ю мин. до 10 — 15 °С при температуре окружающего воздуха минус 3°С.

Вызывая дополнительную инсоляцию в камере с темным покрытием, они способствуют более активному выходу пчел из улья на облет, который можно наблюдать уже в первые три-пять минут. Сделав несколько кругов, некоторые пчелы садятся на прогретое солнечными лучами темное покрытие, облетавшиеся обитательницы улья свободно заходят в леток.

После облета и освобождения кишечника пчелы начинают активно есть белковый и углеводный корм, выращивать расплод, что приводит к появлению молодых особей, наращиванию силы семьи, а следовательно, и к повышению продуктивности в период раннего медосбора. Предлагаемая камера может быть приспособлена для эффективного скармливания лечебно-профилактических подкормок в ранневесенний период.

Э.КУЗЬМИНА.

Журнал «Пчеловодство».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить