Меню Закрыть

Подготовка пчелиных семей к зимовке

Подготовка пчелиных семей к зимовкеПодготовку семей к зиме начинаю после окончания медосбора, в авгу­сте. Закрываю улочки гнезд реечками, оставляя открытыми по одной крайней с обеих сторон для обсушки откачан­ных рамок. Через три-четыре дня их осматриваю, отбираю обсушенные соты и проверяю, нет ли матки.

Для этого оставшиеся рамки раздвигаю и дымом сгоняю пчел. Делаю это пото­му, что однажды, был такой случай. Матка, пробыв в магазинной надстав­ке с небольшой частью пчел 12-14 дней, вернулась в гнездо, но семья ее не приняла, о чем узнал на следующий день, обнаружив ее мертвой на при­летной доске. До этого случая я и пред­положить не мог такую причину гибели маток в конце сезона.

Сборку гнезд на зиму провожу в основном либо с двусторонним, либо с односторонним размещением кор­мов. Крайние рамки обязательно ото­двигаю от стенок улья, что исключает оседание конденсата на них. В октяб­ре в семьях убираю все рейки, кроме крайних, заменяю летние холстики на зимние.

Зимний холстик — это неплотное и не ворсистое полотно (ворсистое пче­лы грызут), в среднюю часть которого вмонтирован коридорчик (рис.) длиной 20 — 28 см и шириной — 12 — 15 см для передвижения пчел по верху рамок. В потолке коридорчика выбраны два круг­лых отверстия, предназначенных для установки стеклянных банок с кормом или водой. Заполненные банки на­крываю четырьмя-пятью слоями мар­ли, которую закрепляю резиновым кольцом и, переворачивая, вставляю в зарешеченные сеткой отверстия.

Эту конструкцию я изобрел более 10 лет назад, после того как пришлось поить пчел, оставленных зимовать на быстро кристаллизующемся меде с растений семейств крестоцветных и сложноцветных. При чистке летков об­наружил много кристаллов меда на дне ульев, пчелы были сильно возбуждены. Я положил комочки снега на прилет­ные доски, и пчелы сразу стали жадно пить воду.

Подготовка пчелиных семей к зимовкеПосле этого стал давать семьям воду в стеклянных банках. Это оказалось очень неудобно, так как пчелы возбуждались, расползались и терялись во время постановки банок, а особенно при удалении. Весной гнезда были сильно опоношены.

Используя описанную ранее конструкцию, я теперь оставляю пчелам на зиму любой мед, кроме падевого, а также храню на складе не менее 5 кг меда на семью. Распускаю его на водяной бане и в жидком виде даю всем семьям по 100 г еженедельно, начиная с февраля, когда под подушками повышается температура — первый признак появления расплода и сигнал к тому, что пора помогать пчелам.

В первую половину зимы посещаю зимовник два раза в месяц, а с февраля — каждую неделю.

После выставки пчелы дружно облетываются, активно чистят гнезда и летают за водой. Поилку устанавливаю в день выставки и ежедневно наполняю ее горячей водой. Пчелы посещают ее даже при температуре 4°С.

Испытал все способы зимовки и пришел к выводу, что надежнее и экономичнее семьи содержать в сухих зимовниках. Оставляя семьи зимовать на воле, я заметил, что из-за плохой вентиляции от выделяемой влаги утеплительные подушки в морозы промерзали, а в оттепели сырели; в сильные морозы промерзали стенки улья, на них появлялся иней и даже рамки примерзали к дну у задней стенки, и не было возможности оказать помощь пчелам.

Тогда я поставил ульи на подставку, разместив их на ней в два ряда летками внутрь. Под подставку насыпал сосновые иголки для тепла и от мышей, сделал укрытие: с боков, сверху и с торцов установил щиты, скрепив их проволокой. Между рядами ульев и боковыми щитами поместил картон, между картоном и щитами положил солому, сверху разместил щиты. Таким образом, получалась двускатная крыша.

Один торцевой щит сделал с дверью, второй — сплошным, а в верхние части обоих вмонтировал четырехугольные трубы для вентиляции, которые заложил соломой. Все щиты обил рубероидом, накрыл им крышу и прижал грузом. После появления снега полностью засыпал им конструкцию. Получился своего рода разборный зимовник.

Им я пользовался шесть лет, пока не построил настоящий. В разборном зимовнике пчелы чувствовали себя лучше, чем на воле, однако были и неудобства: из-за его небольшой высоты приходилось передвигаться на полусогнутых ногах или на коленях. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на указанные недостатки, это укрытие обеспечивало полную сохранность семей.

Теперь пчел при наступлении устойчивой морозной погоды в первой — второй декаде ноября заношу в зимовник. Все ульи — без крыш и подкрышников и с большим подрамочным пространством. У сильных семей нижние щелевые и верхние круглые летки держу открытыми, у слабых — нижние закрываю. Если пчелы во время зимовки выползают из улья, подвешиваю наполненную водой металлическую банку из-под пива и направляю марлевый фитиль в верхний леток.

Для обслуживания пчел в зимовнике я сделал специальный фонарь, который крепится на голове и светит направленным лучом красного света только в нужном направлении.

С наступлением теплой весенней погоды (примерно 3 — 5°С), как правило, это бывает в марте, пчел выставляю на прежнее место и провожу первоочередные работы: чищу донья; ставлю нагревательные элементы собственной конструкции, питающиеся от сети через понижающий трансформатор (30 В); снимаю зимние холстики; закрываю улочки реечками, а в середине вместо двух реек кладу специальный потолочек, предназначенный для подачи корма и лечебных препаратов.

При солнечной слабоветреной погоде и температуре в тени не ниже 3°С бегло осматриваю гнезда до рамок с расплодом, пустые отбираю или заменяю медоперговыми, предварительно прогретыми. Чтобы не переохлаждать гнезда, изготовил специальную электрическую вставную доску, которой обязательно прогреваю боковую стенку и крайний сот. Средние сотовые рамки не вынимаю, а передвигаю к прогретой стенке, крайними ставлю обязательно медовые и медоперговые. В солнечную теплую безветренную погоду, когда температура в тени установится не ниже 12°С, пересаживаю семьи в чистые продезинфицированные ульи, провожу полную ревизию семей: учитываю качество и количество расплода и корма.

Обязательно веду журнал, куда заношу информацию о всех семьях. Ежедневно слежу, чтобы в поилке была горячая вода и морская соль на доске. Доску весной обязательно регулярно мою кальцинированной содой. Все это — начало пути к продуктивному использованию медосбора.

В.Е.РЫНДИН.

Журнал «Пчеловодство».