Содержание пчел в многокорпусном улье с фото

Содержание пчел в многокорпусном ульеПредлагаю свой метод содержания пчел в многокорпусных ульях. Я осматриваю гнездо пчел детально все­го четыре раза. Каждый пчеловод дол­жен соотнести эти операции с датой главного медосбора в своей местнос­ти. Пчелы у меня не роятся, а меда я собираю от 30 до 90 кг с семьи.

У меня на пасеке ульи разных конст­рукций: но лучшим я считаю многокор­пусный бесфальцевый 12-рамочный (внутренние размеры корпуса 450 х450 х 240 мм) на рамку 325 х 230 мм с круг­лыми летками и стенками толщиной 35 мм. Высота дна не менее 80 мм. Зад­няя стенка дна съемная. Это позволяет осматривать семьи снизу. На передней стенке дна три круглых летка. Они об­легчают вентиляцию летом и зимой. При этом не требуется прилетных досок.

Бесфальцевые ульи очень удобны: меньше давится пчел при постановке корпусов. Кормушки во всю длину и ширину корпуса используются как подкрышники, а также заменяют холстик, что позволяет летом работать без дымаря. Я вообще не люблю работать с дымарем, использую его только при откачке меда.

Потолок крыши делаю вровень с ее корпусом. Крыша прямая, обита оцинкованными листами железа.

Первый осмотр провожу не позднее 5 марта. К этому времени основная часть пчел должна облететься.

Раздаю семьям по 2 - 3 кг закрис­таллизованного меда в рамках, кото­рые кладу над клубом, и утепляю верх гнезда подушками. Гнездо разбирать не следует даже в теплую погоду (5 - 10°С) - пчел сильно тревожить нельзя. Работаю очень быстро: кладу рамку с медом, одновременно отмечаю, что семья жива - этого достаточно. Выни­маю заднюю стенку дна и вытаскиваю положенный осенью гофрокартон или пленку вместе с подмором - и все (схе­ма I).

В ясный солнечный день осматриваю гнезда детально. В это время все пчелы, не занятые обогревом расплода, будут вне улья. Провожу полную разборку гнезда, оставляя в верхнем и нижнем корпусах по десять рамок. Нижний корпус не убираю, а оставляю на месте, затыкаю леток верхнего корпуса и два боковых летка дна бумагой.

Почему оставляю по десять рамок? Потому что матка отложит яйца в 6 - 8 рамок, а потом поднимется вверх.

Второй осмотр провожу, когда отцветет яблоня. К этому времени семьи освоят два корпуса. Некоторые даже могут перейти в роевое состояние. Снимаю верхний корпус и смотрю, есть ли расплод в нижнем.

Если есть, то применяю противороевой прием: ставлю вразрез корпус с десятью рамками светлой суши. Почему нельзя ставить вощину? Потому что при этом сдерживается темп яйцекладки матки, а наша цель на данном этапе - увеличить ее и сократить до минимума возможность перехода семьи в роевое состояние (схема II). Должен сказать, что этот прием не исключает полностью его возникновения. Поэтому осматриваю такие семьи один раз в семь дней через заднюю стенку дна. Если там формируется клуб, значит, есть не занятые работой молодые пчелы. Как только клуб увеличился примерно до 1,5 кг (на глаз), осматриваю верхний корпус, нет ли в нем маточников, и повторяю это каждые пять дней.

Содержание пчел в многокорпусном ульеЕсли семья слабая и нет расплода в нижнем корпусе, то нужно найти матку и вместе с рамкой расплода опустить ее в нижний корпус, положить на него разделительную решетку.

Если к этому времени уже есть молодые матки, то нужно в верхний корпус поместить матку или запечатанный маточник, а решетку заменить фанерой (гофрокартоном или пленкой), на нее поставить корпус с сушью, так как молодая плодная матка работает очень интенсивно, и ее работу нельзя сдерживать маленьким объемом гнезда. После этих работ семьи не беспокою до 20 июня.

К третьему осмотру 20 июня в семьях должны быть маточники на выходе. Для вывода маток беру самые продуктивные семьи и не мешаю им входить в роевое состояние (корпус с сушью в разрез не ставлю).

Если семьи не роились до 7 июня, то приступаю к выводу маток. Ищу старую матку, сажаю ее в клеточку и помещаю в слабую семью. Сверху кладу лист пленки. В верхнем корпусе открываю леток и через три часа даю плодную матку. Получается двух маточная семья. При подсадке опрыскиваю пчел.

Содержание пчел в многокорпусном ульеВ безматочных семьях на каждой рамке, где находятся трехдневные яйца, тупо заточенным карандашом расширяю по пять ячеек с каждой стороны сота. На них пчелы заложат маточники. Через пять дней их осматриваю и срываю запечатанные (внеплановые), отстроенные на двух-трех дневных личинках. На 15-й день отбираю маток. Не позже и не раньше.

20 июня должны быть проведены следующие работы: противороевой прием; разовое расширение гнезд; организация нуклеусов. На кочующей пасеке эти работы проводятся на точке. Я перевожу семьи в двух-трех корпусах сразу после отцветания ивы. Но тогда верхние и нижние корпуса должны иметь не по 10, а по 12 рамок, чтобы при перевозке они не смещались.

Почему 20 июня? Потому что главный взяток у нас начинается в июле. Делаем расчет: пчелы выходят на 21 день, срок жизни - 40 дней, получается 60. С 20 июня по 14 августа (откачка меда) проходит 50 дней плюс еще 10 дней на подкормку сиропом - и этих пчел уже нет. Остаются пчелы, выведенные в июле - августе, которые и идут в зиму,

20 июня подготавливаю три корпуса с вощиной. Ищу матку и вместе с рамкой опускаю ее в нижний корпус с вощиной, сверху кладу разделительную решетку, поверх нее - корпус с расплодом, на него - корпус с вощиной, а сверху - третий корпус с расплодом. Из него достаю четыре рамки с расплодом и переношу в корпус с вощиной и одной медоперговой рамкой. Кладу разделительную решетку, на нее - пленку и ставлю последний корпус летком в обратную сторону. Туда даю маточник на выходе. Через неделю пленку убираю, оставляя одну разделительную решетку. Матка принята и будет откладывать яйца. Отводок готов (схема III).

Если у вас матка двухлетняя и семья продуктивная, то отводок делать нецелесообразно. Просто поставьте наверх корпус с вощиной и все. Это контрольный корпус, и пчелы не всегда его осваивают. Он служит для определения времени откачки меда.

Недостаток этого способа состоит в том, что очень трудно обнаружить матку. Зато преимущество - пчелы не будут роиться, и нижний корпус не будет забит пергой.

К четвертому осмотру 14 августа мы имеем по восемь рамок расплода, во всех корпусах рамки заняты запечатанным медом.

14 августа - откачка меда и заодно сборка гнезда в зиму. Снимаю все корпуса и стряхиваю пчел в корпус с расплодом и маткой (схема IV). Если наверху улья размещен отводок, то рамки с расплодом ставлю у одной стенки с молодой маткой, потом пустую рамку, а за ней - рамки с расплодом и старой маткой (к противоположной стенке). Пчелы выберут лучшую. В нижнем корпусе, если расплода много, можно оставить 12 рамок, в верхнем - только 10. Если вы оставляете в гнезде пчел в зиму мед, то на нижний корпус поставьте корпус с восьмью свежеотстроенными сотами, их пчелы зальют сиропом.

Я даю пчелам сахарный сироп, поэтому собираю корпус из восьми рамок свежеотстроенной суши, а по бокам ставлю по рамке с пергой. До 1 сентября скармливаю каждой семье 25 - 30 л сиропа (1:1,5). Пчелы не боятся холода, они боятся сырости. Все летки на зиму оставляю открытыми. Пчелы сами прополисуют их, как им нужно. Преимущество зимовки на свежеотстроенных сотах в том, что они не плесневеют, а если и бывает, то хозяйки улья легко их очищают.

Чтобы не было слишком сильной вентиляции гнезда, летки направляю на север, так как у нас преобладают южные ветры. Летом летки тоже ориентирую на север. Еще наши прадеды заметили, что те семьи, у которых летки на север, собирают больше меда.

Итак, 14 августа я подготавливаю гнездо к зимовке, чищу дно и кладу на него лист гофрокартона.

В середине ноября, когда пчелы соберутся в клуб, обрабатываю их бипином от клещей. Делаю так, чтобы раствор не попадал на рамки с медом. В это же время смотрю, где находятся пчелы. Клуб должен располагаться между двумя корпусами. Если он не захватил рамки верхнего корпуса, значит, в корпусе много меда, а это говорит о том, что был осенний медосбор. В этом случае снимаю верхний корпус и храню его до весны, когда зацветет мать-и-мачеха. Вместо него кладу поверх гнезда в марле 7 кг закристаллизованного меда из расчета 1,2 кг в месяц на семью, в противном случае пчелы погибнут. Лучше было бы откачать рамки нижнего корпуса, но делать это в сентябре каторга: пчелы злые, никакой дымарь не помогает.

На этом работы на пасеке заканчиваются до весны.

А.И.МАНУХИН.

Журнал «Пчеловодство».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить