Что такое вощина? Процесс изготовления

Что такое вощина?Известно, что искусственная вощина, изготовленная без соблюдения определенных ветеринарно-санитарных требований, является одним из главных путей передачи инфекционных заболеваний пчел, особенно расплода.

Работа, проведенная нами на ОППК «Коломенское» с 1994 по 1996 год, показала, что первоначальный уровень контаминации (обсеменение поверхности возбудителями инфекционных болезней) воскосырья в результате четкого выполнения всего технологического цикла производства вощины снижается в несколько раз.

На первом этапе все сырье загружается в плавильную ванну, где плавится при температуре 80°С в течение 1,5-2 часов. Снижение концентрации бактериальных клеток наступает как за счет распределения их в огромной массе (1500 кг), так и за счет гибели вегетативных клеток от действия высокой температуры.

Далее при той же температуре расплавленный воск перегоняется на отстой, фильтрацию и отбеливание. На этом этапе часть бактерий и более крупных спор задерживается на фильтрах, затем воск продолжает подвергаться воздействию высокой температуры и химическому воздействию используемых отбеливателей.

На третьем этапе, когда происходит прокат и вальцовка вощины, споры вдавливаются в толщу вощинного листа, что затрудняет их прорастание.

Приведенные данные показывают, что при производстве вощины большое значение имеет процесс так называемого вторичного контаминирования готовой продукции. Можно получить достаточно чистый продукт, соблюдая технологию производства, а затем положить его на загрязненный стол или упаковать в сомнительной чистоты бумагу. Поэтому наиболее уязвимыми являются последние этапы ее производства: вальцовка, расфасовка и упаковка. Нарушения санитарного режима производства именно на этом этапе может свести на нет весь ранее достигнутый эффект.

Конечно, целесообразно было бы подвергать санитарной обработке готовую продукцию. Но вощина - продукт специфический, и не все известные на сегодняшний день способы обеззараживания могут быть использованы без ущерба для ее качества.

В заключение хотелось бы напомнить всем пчеловодам: не приобретайте и не используйте в своей работе вощину сомнительного происхождения и качества, а купленную вощину храните в плотно закрытой сухой таре.

Лечебные мероприятия в случаях, когда в улье находится контаминированная спорами бактерий или грибов вощина, как правило, малоэффективны и не приносят пчеловоду никакой пользы.

Если вы обнаружили первые признаки аскосфероза, провели лечебные обработки и не получили заметного результата, очень может быть, что инфицирование идет через вощину или сушь. В этом случае хороший эффект дает орошение лечебным раствором унисана вощины или суши перед постановкой ее в улей.

Г.ИГНАТЬЕВА.

Газета «Пасека».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить