Ответы на вопросы о зимовке пчёл

Ответы на вопросы о зимовке пчёл«Есть ли смысл ставить рамки с пергой пчелам, зимующим на воле?

Ведь температура внутри улья почти равна таковой вне его, и, следовательно, перга вымерзает и становится непригодной для выкармливания расплода. Может быть, лучше ставить медо-перговые рамки весной?»

С.Семенов.

Рамки с пергой, поставленные в непосредственной близости от клуба пчел, на зиму оставляют обязательно. Матка начинает откладку яиц в конце зимы, и перга необходима пчелам в это время для выкармливания расплода. При зимовке пчел на воле с соответствующим утеплением и под снегом температура непосредственно вблизи улья значительно выше наружной, а в клубе пчел, которые все время находятся в медленном движении и питаются медом, она не падает ниже плюс 20°. С началом выкармливания расплода пчелы повышают ее до плюс 32°.

«Как нужно расставить на зиму медовые рамки, куда ставить больше меда, куда меньше?»

М.Юраков. р.ц.Пачелма.

Для успешной зимовки следует придерживаться основного правила: оставлять в зиму только такие рамки, в которых содержится не менее чем на половине площади запечатанный корм. Маломедные рамки, освобождающиеся от расплода, надо отбирать при окончательной сборке гнезд на зиму. Нацело заполненные кормом рамки лучше ставить по краям гнезда. В многокорпусных ульях сборка гнезд упрощена. Верхние корпуса - полномедные.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить