Как подготовить пчел к зиме

Как подготовить пчел к зиме Если летом пчеловод за ошибки, нерасторопность, матушку-лень, которая родилась раньше дела, расплачивается медом, которого в ульях бывает много меньше, чем рассчитывал хозяин пасеки, то зимой плата за просчеты гораздо выше - погибшие семьи. На больших пасеках колхозов и совхозов, гдё ульев под сотню, нормальным считается отход десяти процентов пасеки.

Энтузиасту-частнику погубить десять семей - это, значит, остаться к весне без пчел,, все начинать сызнова, от нулевой черты. Поэтому и говорят, что пасечник главный экзамен держит зимой.

Будем считать, что перед зимовкой все сделано правильно. Пасечник не пожадничал, в семьях оставил по 25 - 30 килограммов хорошего корма, в гнездах достаточно перговых рамок, летки от мышей зарешечены. Самое главное, удачно собраны рамки, ложе клуба как раз напротив летка, значит, будет обеспечен приток свежего воздуха, а мед, как в гроте, расположен над пчелами, они всю зиму будут подниматься наверх, и как раз ко времени облета доберутся до потолочного холстика. В советах и пожеланиях нельзя же рассчитывать на ленивых, нерасторопных, которые все работы на пасеке делают через пень-колоду, в надежде на авось. Авось обойдется, повезет, ничего неожиданного не случится?! Зимой дежурить на пасеке не нужно, роев не будет, но наведываться к пчелам нужно обязательно. В зимние месяцы достаточно бывает посетить пчел два раза в месяц, ближе к поре облета семей - один раз в неделю. С семьями, которые остались на воле, укрытые снеговыми шапками теплого сугроба, при аккуратной подготовке гнезд, когда летки открыты, а спереди от ветра и солнца укрыты щитами, под укрытием которых достаточная воздушная подушка, делать ничего не нужно, разве что во время оттепели снова нагрести на крыши ульев снег, а в омшаниках, подвалах за пчелами лучше следить. Чтобы в случае надобности помочь зимующим козявкам.

Вот несколько стандартных правил, которых следует придерживаться во время зимовки. Возле ульев стараются не стучать, не греметь, не топать, чтобы не возиться на ощупь, нужно иметь красный свет хотя бы карманного фонарика. Обязательно следят за летками: проволочкой выгребают подмор, причем, из каждого улья его собирают отдельно. Для чего? Рассматривая подмор, можно «заглянуть» внутрь улья. Если подмор с крошками сахара, значит, мед в рамках засахарился, это не совсем хорошо, разгрызенные трупики пчел скажут, что в гнездо забралась серая разбойница - мышь. Беда! Обычно мышей изгоняют длинной проволочной кочережкой, когда пошаришь в летке, они выскакивают из гнезда. Если это не удалось, улей придется разобрать на свету, в теплой комнате. Хлопотно, но иначе пчелам не помочь.

Вряд ли найдется пчеловод, который удержится, чтобы не послушать ульи. Некоторые знатоки советуют щелкнуть по улью пальцами, и послушать, как отзовутся пчелы. Вряд ли такое участие пчелам на благо. Лучше всего пчел слушать, как доктора, при помощи медицинского фонендоскопа или через простую резиновую трубку, просунув ее в леток. Если шум в улье ровный, то с пчелами все в порядке, жужжание отдельных особей должно насторожить пасечника, нужно попытаться узнать, в чем дело.

Причиной беспокойства пчел могут быть духота в улье, большая влажность, плохое качество корма, жажда. В этом случае как можно больше открывают летки, отгибают у задней стенки улья холстик, на ночь открывают двери помещения. Обычно сырость в помещении определяют при помощи простой соли: она не должна слеживаться в комок. Чтобы подкормить семью, в гнездо дают сахарно-медовое канди, лепешку которого кладут поверх рамок, можно дать чистого уже засахарившегося меда, завернув его в марлю. Некоторые пасечники подстраховочную подкормку дают раньше, уже в декабре, январе. Это - рано. Не стоит возбуждать пчел раньше времени, дополнительная подкормка прибавит нагрузку на пищеварительные органы, они начнут выкучиваться на прилетные доски, а обратно вернуться уже не смогут. Нормальная температура в зимовнике не выше плюс 4 градусов.

Самое время зимней подкормки - середина февраля, когда в гнездах появляется расплод. Не будет вреда зимний корм разжижить водой, в которой развели таблетки стимулирующих добавок полизина, чесночно-хвойной смеси. Они прибавят потенцию особей пчелиного роя.

Надо запомнить: пчелиным семьям важно не просто перезимовать, а встретить весну здоровыми, в рабочем настроении, готовыми в рабочий сезон порадовать пасечника хорошим взятком!

М.ЗАРИПОВ.


 

Комментарии  

 
0 # владимер 18.02.2014 18:23
кристализация мёда при зимовки в ульях пчёл
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить