Меню Закрыть

Влияние погодных условий на выделение нектара

Влияние погодных условий на выделение нектараТемпература воздуха имеет наибольшее значение для выделения нектара. У различных растений начало выделения нектара и его максимум наступают при различной температуре.

У нас, например, нектаровыделение происходит в интервале температур от плюс 6 до плюс 32°С. Максимальное количество нектара выделяется при плюс 20 — 29°С. Установлено, что растения, цветущие ранней весной (косточковые, фруктовые и др.), способны выделять нектар при более низких температурах. Вишня, например, начинает выделять нектар при плюс 7 — 8°С, черешня — при 10″, а гречиха при 15°, и в это время пчелы собирают с них нектар.

Известно, что выделение нектара повышается при повышении температуры, что связано с обменом веществ и интенсивным движением сока в растениях. При более высокой температуре клетки нектарников более проницаемы, а вода быстрее растворяет сахара. При низких же температурах выделение нектара сильно уменьшается и даже прекращается совсем.

Не нужно при этом забывать, что повышение температуры ведет к постоянному увеличению выделения нектара вплоть до плюс 25 — ЗО°С, и то лишь в случаях, когда другие факторы также благоприятны. При дальнейшем повышении температуры выделение нектара уменьшается или даже полностью прекращается. Наиболее благоприятные температуры, при которых выделяется больше нектара, у большинства растений лежат в пределах плюс 16 — 25°С, и каждый вид растений имеет свой температурный диапазон максимального нектаровыделения.

Пчеловоды должны знать, что под действием фотосинтеза в солнечные дни в листьях образуется крахмал при плюс 20 — 23°С. Более высокие температуры, равно как и низкие, уменьшают его образование. Ночью, когда температура уменьшается, он превращается в глюкозу и фруктозу, которые разносятся по всему растению. Крахмал превращается в сахара под действием ферментов, зависящих также от температуры. В холодные ночи большая часть крахмала остается не переработанной, и на следующий день выделение нектара уменьшается. Большинство пчеловодов даже не знают об этих биохимических процессах и удивляются: почему принос нектара мал, несмотря на то, что день был солнечный и теплый?

Солнечный свет абсолютно необходим всем растениям, т.е. выделение нектара напрямую связано с фотосинтезом в листьях, а он, как известно, происходит под действием света. Поэтому затененные растения выделяют нектара значительно меньше, чем хорошо освещенные. Затененное растение вообще развивается хуже. Так, например, цветок липы в тени выделяет 4,36 мг нектара, а на солнце — 11,54 мг. В долгие солнечные дни растения вырабатывают значительно больше нектара, чем в облачные. Можно сказать, что в солнечные дни взяток намного больше, поэтому и лёт пчел и посещение ими цветов в солнечные дни сильнее, чем в пасмурные, и принос нектара больше.

Чрезмерное освещение обычно связано с высокой температурой, а это высушивает нектар в цветках. Это бывает лишь у цветков с открытыми нектарниками, такими как гречиха, рапс, сурепка, горчица и некоторые другие. В цветках, у которых нектарники скрыты глубоко, в солнечные дни выделение нектара увеличивается в 2 — 5 раз, например у красного клевера. В облачные дни цветки с открытыми нектарниками выделяют в 1,5 — 3 раза больше нектара, чем в солнечные. У красного же клевера выделение нектара сильно уменьшается в облачные дни. Опыты показали, что затененные растения выделяют в 2,5 раза меньше нектара, чем освещаемые. Этим объясняется то, что растения на открытых лесных полянах и опушках выделяют значительно больше нектара, чем под тенью деревьев.

Во всех случаях увеличение освещенности оказывает положительное влияние на нектаровыделение, но лишь при достаточной влажности воздуха. Поэтому сильно солнечное освещение более благоприятствует нектаровыделению в утренние часы, когда влажность воздуха выше.

Сначала количество нектара увеличивается с повышением влажности воздуха при благоприятном освещении и температуре. При увеличении количества нектара при повышении влажности обычно увеличивается количество Сахаров в нем. В опытах в нектаре липы при относительной влажности в 51% сахаристость его была 72%, а при 100-процентной влажности — только 22%. В этом случае повышение влажности действует отрицательно, так как пчелам придется проделать большую работу по сбору жидкого нектара и приносу его в улей. После этого они будут вынуждены долго вентилировать, чтобы выпарить лишнюю влагу. Известно, что пчелы не собирают нектар с содержанием Сахаров менее 5%.

При понижении влажности в теплые и сухие дни все происходит наоборот: нектар настолько сгущается, что кристаллизуется в цветках и не может быть взят пчелами.

Известно также, что для большинства растений лучшей для выделения нектара считается влажность около 60 — 70%. Но и для некоторых растений бывает исключения. Для бораго (огуречная трава) и особенно гречихи выделение нектара увеличивается при повышении влажности, а фацелия и красный клевер чаще всего выделяют больше нектара при некотором уменьшении влажности воздуха.

А. ЗАХОВ.