Рамки для улья из продовольственной тары

Рамки для улья из продовольственной тарыРАМКИ ИЗ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТАРЫ

Большинство досок продовольственной тары имеет толщину 10 мм. Я приспособился делать из них гнездовые рамки.

Широкие доски распиливаю вдоль по 25 мм. На одну рамку делаю 4 вида планок.

Верхняя планка размером 470x25x10 мм - 1 шт., боковая - 220x25x10 мм - 1 шт., нижняя - 415x20x10 мм - 1 шт., дополнительная планка - 50x25x12 мм.

Рамки для улья из продовольственной тарыПоследние, намочив, чтобы не трескались, прибиваю к верхней планке снизу с двух сторон, отступив от краев на 27,5 мм, шестью гвоздями 20 мм. Забиваю так, как показано на рисунке, чтобы гвозди от боковых планок в них не упирались. Сбиваю рамку в специальном шаблоне. Заранее по другому шаблону в боковых планках сверлю отверстия для проволоки. А шаблон может придумать каждый. Такой метод изготовления рамок не требует специального столярного инструмента. Достаточно рубанка, ножовки, молотка и дрели (шила). При наващивании образовавшаяся выемка в верхней планке остается свободной, и ее застраивают пчелы. Так у меня сделаны все рамки.

Л. ГАРЕВ.

 

 

Рамки для улья из продовольственной тарыПолезный совет!

Чтобы пчелы в зимнем клубе переходили от краев в середину и обратно, я палочкой делаю в сотах отверстия в 12 мм, и пчелы зимуют общим клубом. Как бы найдено еще одно новшество в биологии пчел. Держу их в многокорпусных ульях. И пусть ищущие и думающие пчеловоды попробуют сделать как я.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить