Меню Закрыть

Сборка ульев на зимовку пчел — с фото

Сборка ульев на зимовку пчелУвы: нам ли не знать, что бывают такие прискорбные случаи — при наличии корма в верхнем корпусе семья, так и не перейдя в него, остается на пустых сотах в нижнем.

 Другими словами: погибает голодной смертью при… обилии кормов. Речь, ясное дело, идет об ульях многокорпусных, где пчелы, как правило, зимуют в двух корпусах Что делать, однако, чтобы облегчить переход пчелам, находящимся в состоянии глубокого покоя (а пчелы «корки» клуба находятся еще и в легком холодовом оцепенении), из нижнего в верхний корпус?

Ведь с учетом этих причин расстояние в 40 мм (20 мм — толщина верхнего бруска нижней рамки, 10 мм — расстояние между нижним и верхним сотами и 10 мм — толщина нижнего бруска верхней рамки с медом) зачастую оказывается непреодолимым…

Этим обеспокоены наши читатели Я.Р.Алибегов, Е. В. Романов, Н. И. Шахов, у которых случались такие потери. Все бы ничего, да вот только беда — поздновато… Ибо два возможных способа из трех, которые мы намерены рекомендовать, теперь уже пригодятся лишь в сезоне будущем.

Сборка ульев на зимовку пчел - с фотоИтак, первый из них. Еще до того как сбить рамку, возьмем в руки верхний брусок. В поперечном сечении он представляет собой прямоугольник (размером 25×20 мм). А если нам на деревообрабатывающем станке сфуговать с обеих сторон до средней линии нижние углы? Тогда получится, что тот же верхний брусок рамки, у которой верхняя поверхность остается без изменений, в поперечном сечении приобрела вид треугольника (с равными сторонами — 25 мм), обращенного вершиной книзу. Чего мы добиваемся таким образом? Сбив рамки и наващивая их как обычно, только ровняем верхний край вощины строго по центру верхнего бруска рамки, напротив единственного угла, обращенного книзу. Остальное доделывают пчелы: не терпя пустоты, они достроят соты до самого верха, хотя ячейки и не будут иметь полной глубины. Зато за счет этого нашего «ухищрения» путь для перехода пчел из нижнего корпуса в верхний сокращается практически вдвое!

Второй способ. За самое последнее время среди пчеловодов получает все более широкое распространение рамка с уменьшенной до 10 мм толщиной верхнего бруска. По отзывам тех, кто пользуется этим уже ряд лет, она не только проще в изготовлении и на нее меньше расходуется материала — она, не имея запилов, отличается даже повышенной прочностью. В этом случае не только на 10 мм (т. е. на четверть) сокращается путь пчел, а значит, и облегчается их переход из нижнего корпуса в верхний, но и увеличивается, как нетрудно подсчитать с микрокалькулятором в руках, на 1 /24 часть с одной стороны сота, с двух — соответственно вдвое больше — т. е. на 1/12. Тоже далеко не пустяк — около 8 процентов суммарно. Другими словами, в 10-рамочном корпусе как бы появляется, чуть ли не одиннадцатый…

Однако тот и другой варианты, если не позаботились загодя, пригодны, скорее всего, на будущий сезон.

Что же можно успеть предпринять еще сейчас как меру экстренную? Берем запасной взаимозаменяемый корпус и стамеской выбираем пазы, на которые рамки опираются плечиками, на 10 мм ниже. За счет этого переставленные соты в корпус, подготовленный таким образом, как бы «опускаются» на 10 мм — и расстояние для перехода пчел в него сокращается соответственно на четверть: с 40 до 30 мм.

Если же совместить первый из способов, на которых мы остановились, с третьим, то это расстояние сократится вчетверо (!) — т. е. всего до 10 мм. И, наконец, что еще важно подчеркнуть: «корпус, который мы доводим, таким образом, отнюдь нельзя считать ни «сезонным», ни тем более «испорченным»… Ибо достаточно весной проложить (можно даже не прибивать — вначале они будут держаться под действием тяжести рамок, а затем пчелы надежно приполисуют их!) штапики сечением 10×10 мм по всей ширине корпуса. Просто и надежно! И в следующую зимовку стоит лишь отделить пасечной стамеской штапики, как корпус снова становится «сезонным».

В.ЛОГИНОВ.