Борьба с мухой сенотаинии

Борьба с мухой сенотаинииЧасто в июне, в теплые жаркие дни, когда цветет липа, на пасеке можно увидеть много ползающих пчел, которые при попытке взлететь только подпрыгивают.

Что это? Токсикоз? Отравление цветочной пыльцой? Или недоразвитое потомство - последствие варроатоза? Каждый пчеловод пытается поставить диагноз, совсем забыв, что еще существует инвазия - болезнь не менее опасная для пчел, если на нее не обращать внимания. Это враг пчелы - муха сенотаиния.

Опасна она тем, что заражает лётную пчелу, которая вылетает из улья за нектаром. Муха поджидает вылетающую пчелу, сидя на крыше улья. Обыкновенная серенькая мушка с белым пятнышком на голове, на вид она, мало чем отличается от комнатной.

Вылетает пчела за очередной порцией нектара - вдруг молниеносно срывается муха (или несколько мух), сразу приклеивается к пчеле и откладывает личинку в область сочленения головы с грудью, а затем снова садится на крышу улья, поджидая новую жертву. Личинка в течение 15 минут активно внедряется в грудь хозяина и располагается под слюнными железами. Через три дня пчела ползает по земле.

Так на пасеке все больше и больше ползает пчел, а в улье лётной пчелы становится все меньше и меньше. Наступил главный медосбор, а лётную пчелу инвазия заела.

По данным ученых, одна мушка способна заразить до 500 пчел. Что станет с пчелами, если на пасеке свирепствует 1000 мух? Это значит, практически вся лётная пчела пасеки из 15 - 20 ульев будет лишена возможности участвовать в главном взятке.

Чтобы этого не случилось, пчеловод должен следить за появлением мухи сенотайнии. При наличии свободного времени можно применить самый надежный способ - мухобойку. Если же свободного времени нет, то надо поставить на ульи белые тарелки с водой и разложить вокруг них траву.

Муха предпочитает садиться на блестящую поверхность - попадает в воду и тонет. На траву она не садится - труднее выслеживать жертву, да и цепкие лапки не сразу отрываются от шероховатой высохшей травы. Тарелкой за день можно отловить до 50 мух.

Вести эту работу надо всем пчеловодам. Ползающих пчел надо собирать и сжигать, иначе личинка перейдет в землю, а оттуда выйдет муха - и снова пчеловоду хлопоты.

В.Т.РЯГУЗОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить