Меню Закрыть

Защита пчел от синиц

Защита пчел от синицИногда перед пчеловодом встает такая задача, которая на первый взгляд проста, но если её вовремя не решить, то можно потерять много пчел. Одна из таких проблем, которая возникает осенью, это синицы. Предлагаем вам две статьи, в которых говорится именно об этом.

 Большой вред зимующим семьям на­носят синицы. Чтобы защитить пчел от этих разбойниц, я беру доску длиной равной размеру передней стенки улья и шириной 8 — 10 см. Приставляю ее к летку так, чтобы верхняя сторона доски на 2 — 3 см располагалась выше лет­ков, а нижняя стояла на прилетной дос­ке. Через образовавшуюся между дос­кой и стенкой улья щель будет свобод­но проходить воздух внутрь улья, а ос­торожная синица не решится полезть в узкий проход. Я так делаю, и синицы даже не подлетают к улью.

П. Ф. БОДАК.

Моя пасека постоянно зимует на ме­стах летней стоянки — в саду. Как толь­ко земля покрывается снегом, сразу начинается налет синиц на пчелиные семьи.

Больно смотреть, когда видишь под деревьями в саду на пасеке не белый, а серый снег от оставшихся пчелиных крыльев и ножек после синичьей трапе­зы. Уже несколько лет подряд я веду ус­пешно борьбу с этими птицами с помо­щью специального устройства.

Защита пчел от синицИз обыкновенной строительной дран­ки (под штукатурку), ширина которой 25, а толщина 5 мм, маленьки­ми гвоздями сбиваю квадрат со стороной 143 мм (можно длину сторон и увеличить). После этого на двух проти­воположных сторонах (рис.) делаю ножом по десять про­резей (1) глубиной до 3 мм на каждой стороне на рас­стоянии 13 мм одна от дру­гой. На двух других противоположных сторонах делаю посередине по одной прорези такой же глубины. Потом беру обыкновенную леску сечением 0,2 или 0,3 мм, на конце которой завя­зываю узел. Закладываю его между смежными сторонами квадрата, защемляю и вы­вожу свободный конец лески наружу на торцевую сторону в точке А, ввожу в прорезь Б и дальше протягиваю на противоположную сторону в прорезь Г, возвращаюсь, ра­ботаю с прорезями Д и Е, и так до конца (2). Таким образом, получается десять рядов лески на расстоянии 13 мм один от другого. Этот размер можно немно­го увеличить, но так, чтобы между со­седними рядами лески не пролезла го­лова синицы. Далее протягиваю леску через прорезь О верхней планки в про­резь К нижней, где и закрепляю ее ко­нец. При этом леску обязательно один раз обкручиваю вокруг каждой горизонтальной лески в местах, где они пересекаются (4). Так все десять натя­нутых лесок будут зафиксированы без нарушения, установленного между ними расстояния в 13 мм.

Готовые приспособления с осени ве­шаю на двух гвоздях на верхние летки той стороной, где нет прорезей.

Пчелам переплетение не помеха, они могут всегда при потеплении сделать облет. Но синица не имеет возможнос­ти стучать у летка и выманивать пчел, так как головка ее сквозь переплет не пролезает.

При весеннем осмотре устройства снимаю и храню до следующей осени. Ранее я делал переплетение из прово­локи, но она ржавеет и выходит из строя, а леска при любой погоде не портится.

3.И.МАСЛО.

Журнал «Пчеловодство».