Как я уток изучал

Как я уток изучалСлышал, что при скрещивании мускусных селезней с утками других пород получаются утята-бройлеры (на мясо), но только при искусственном осеменении.

 Полагаясь на авось, я решил попытаться получить потомство от уток разных пород.

Еще в феврале пекинская и обе мускусные утки начали нестись в ямочке, которую сами выкопали в опилках. Тогда я поставил два ящика повыше для черных уток и низенький для белой. Утки без шума распределили между собой гнезда. Мне так и не удалось застать их сидящими в гнездах, но каждый день забирал из них по 2 - 3 яйца.

Однажды в конце апреля одна из мускусных уток вышла из хлева вся взъерошенная. При этом она подняла перья со спины и хвоста, голову держала не как обычно и была похожа на рассерженного ежа. Попискивала, словно цыпленок. Поразмыслив, я решил, что пора сажать ее на гнездо. Так и сделал.

К вечеру положил под утку самые свежие яйца и довольный ушел в дом. Когда же утром я стал выпускать живность во двор, моя наседка как ни в чем не бывало вышла со всеми. Ну, думаю, сейчас поклюет и снова сядет. Но время шло, а утка бродила по двору и на гнездо не возвращалась.

Вечером она снова взлетела на край ящика и осторожно опустилась на гнездо. Утром я поспешил к хлеву, надеясь увидеть наседку в гнезде. Нет, она вышла вместе со всеми.

Вечером я переворошил всю литературу, и мои опасения усилились. Нагретые за ночь яйца днем остыли, и из них не мог вывестись ни один утенок. В соответствии с теорией утка должна покидать гнездо не более чем на 10 - 15 мин., а эта бездельница шлялась по улице целый день.

Только позже я убедился, что природа очень мудра. Именно периодическое нагревание яиц помогает сохранить жизнеспособность зародыша.

На третий день утром утка после кормежки взобралась в гнездо, прикрыв яйца пухом. Теперь она слезала с гнезда ненадолго. Через неделю я проверил яйца на свет. Из 15 яиц 3 были пустые. В остальных содержимое потемнело и приобрело красноватый оттенок. Я был доволен: все шло как по маслу.

Через 34 дня вывелись мускусные утята. Дети пекинского селезня и мускусной утки были с зеленой головкой и спинкой, желтеньким брюшком.

К осени зеленое перо стало темно-серым, а желтое - белым. Такие гибриды называют мулардами. Чисто же мускусные утята были черненькими, с желтыми пятнышками на боках, по два с каждой стороны. «Ах, какие забавные пингвинчики!» - восхищалась теща. А я гордился, словно сам высидел этих утят.

Посадил их в большую картонную коробку, повесил над ней лампочку, насыпал им корма. Все же на следующий день я снова был озадачен. Утята лежали на животе, расставив лапки, скребли ими по дну ящика, как парализованные.

По совету одного из птицеводов связал утятам лапки кусочками бинта, а через три дня они окрепли и я их освободил. Теперь-то, набравшись опыта, я знаю, как поступать с такими утками и утятами.

А. СПИРИДЕНКО.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить