Меню Закрыть

Скотный двор доходное место

Скотный двор доходное местоЭксперты утверждают, что рентабельность труда на садовоогородных участках практически равна нулю. Это означает, что наш урожай обеспечивает нас овощами в течение года, но прибыли мы не получаем.

Однако если традиционное растениеводство на садовом участке дополнить животноводством, можно будет начинать подсчитывать и доход. Но возможно это при одном условии — разводить живность нужно не абы какую, а в полном соответствии со следующими правилами• Продолжительность полного цикла выращивания животных должна составлять не более 6-7 месяцев, что достигается отбором животных с максимальной скороспелостью.
• Учитывая ограниченный объем кормов на садовом участке, животные, выращиваемые на даче, должны обладать максимальной интенсивностью роста.
• В связи с тем, что «садовое животноводство» носит сезонный характер, затраты на приобретение молодняка или маточного поголовья следует делать минимальные, или же зимой нужно содержать маточное поголовье в жилье человека, то есть квартире.
• Уход за животными нужно организовать так, чтобы затраты времени на это были минимальными (в идеале — даже не ежедневными), что достигается с одной стороны, автоматизацией процессов кормления и поения, а с другой — использованием оптимальных способов содержания животных.
• Обустройство мест содержания животных должно сопровождаться минимальными денежными затратами. Для этого нужно максимально использовать уже имеющиеся возможности садового участка.
• Доходность «садового животноводства» достигается через экономически обоснованную стратегию. К примеру, в условиях приусадебных хозяйств породистый кролик к убою на мясо готов через 90 дней, но, по экономическим соображениям, целесообразно убой кроликов производить в возрасте не более 77 дней, так как дальнейшее их содержание приводит к увеличению расхода кормов на килограмм прироста.
• Разводить следует только животных и птиц, которые отвечали бы требованиям, предъявляемым к «садовому животноводству». К ним можно отнести перепелов, кроликов, уток (в частности, пекинских уток), курбройлеров. Однако, исходя из конкретных условий, этот список можно расширить.
Е.КАЩЕНКО.