Кормление коз зимой

Кормление коз зимой«Думаем завести козу, но пугает зима - чем ее потчевать, как заготавливать корм?»

И.Федулина.

Козе сушат сено, чтобы в нем было как можно меньше грубой травы. Чем ниже качество сена, тем больше его нужно.

Из грубых кормов лучший - солома. Гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Ее кальцинируют, запаривают, сдабривают концентратами. Измельченную на кусочки по 3 см солому смачивают теплой соленой водой, 18 часов выдерживают в деревянном ящике, посыпают концентратами и клубнеплодами, перемешивают и сразу дают животным.

Еще один компонент зимнего козьего рациона - силос. На одну взрослую козу нужно заготовить его 400 - 600 кг.

Козы любят полакомиться и веничками. Веточный корм даже может заменить силос. Вяжут веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, ольхи, лещины, вяза, а также из высокорослых трав типа лебеды. Заготавливать их лучше летом, когда листики крепко держатся. Диаметр веника - 20 см, в более пышном листья хуже сохраняются - могут преть, плесневеть. Такие венички можно давать козам каждый день. В дневное кормление сено порой заменяют на полкило силоса и один веник.

Но надо помнить, что питательные вещества из веников перевариваются козой лишь наполовину, поэтому переводить животное на одно лишь вениковое меню нельзя. По сухому букету из лебеды и крапивы вручают козочке не более пары раз в неделю. С такой же регулярностью она может лакомиться и хвойными вениками. Хвоя содержит необходимый каротин (провитамин А), однако в ней немало и смолистых веществ, неблагоприятно влияющих на пищеварение. Поэтому злоупотреблять лапником не стоит.

Примерный суточный рацион козы зимой таков: сено злаковое -1,5 кг, сено бобовое - 0,5 кг, сочные корма - до 2 кг, концентраты - 0,5 кг, соль поваренная - 15 г, динатрийфосфат - 15 г. Козы очень чувствительны к недостатку минеральных веществ, особенно в период беременности. Чтобы еда лучше переваривалась, ее надо подсаливать.

Зимой коз кормят 2-3 раза в сутки. Сначала дают концентраты, потом сырые или вареные овощи. Воду в поилку наливают непосредственно перед поением, чтобы не слишком переохлаждалась. Корм не должен быть заморожен, иначе коза может простудиться.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить