Пойка овц и коз

Пойка овц и козВ литературе приводятся очень противоречивые данные о том, какой температуры дол- эюна быть вода для поения коз и овец. Одни говорят, что достаточно и 10°С, другие пишут, что подогревают чуть ли не до 30°. Кто же прав?

Вера Степанова, с.Чаадаевка.

По своей природе и овцы, и козы - животные горные, а в горных реках вода, как известно, довольно холодная. Поэтому 25 - 30°С — это, конечно, перебор. Нормальная температура воды для овец и коз - от 10° до 20°С. При этом нужно учитывать и сезон, и условия содержания, и уровень кормления. При недостаточном кормлении вода должна быть теплее, чтобы организм животного не тратил энергию на ее согревание.

То же касается беременных самок и производителей во время случного сезона. В связи с повышенной потребностью их в энергии предпочтительнее поить их теплой водой. Считается, что потребление холодной воды беременными овцами и козами заметно ниже, чем теплой. В свою очередь, недостаток воды в организме ведет к понижению аппетита, что отрицательно сказывается на развитии эмбрионов, особенно у многоплодных самок.

С другой стороны, низкая температура воды стимулирует аппетит у животных, и те, кто держит откормочный скот, пользуются этим нехитрым приемом. Кстати, касается это не только овец и коз. Замечено, что, например, бройлеры при поении их холодной водой (до 10°С) потребляют больше кормов и быстрее растут. Главное - понижать температуру воды постепенно и не поить ледяной водой в жару, ведь животные тоже простужаются. Для коров, лошадей, свиней 10°С, конечно, маловато, но 14° - 16°С — уже вполне нормально.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить