Цесарка разведение

Цесарка разведениеМясо цесарок по вкусу напоминает мясо дичи - фазана, куропатки. Белок их мяса состоит из незаменимых и замёнимых аминокислот, которые находятся практически в идеальном соотношении для питания человека.

В мясе цесарок содержится около 27 процентов белка и менее 1 процента жира.

Большинство кулинаров считают, что мясо цесарок лучше использовать для приготовления вторых блюд, хотя бульон из него является исключительно вкусным и питательным.

Цесариные яйца - ценный, высокопитательный диетический продукт. Особенностью цесариных яиц является плотная скорлупа и подскорлупные оболочки. Это позволяет долго хранить их в обычных условиях, а также перевозить на дальние расстояния. Яйца цесарок в 1,5 - 2 раза богаче куриных по содержанию в них витамина А и каротиноидов.

Эти птицы легко переносят различные температуры, как низкие (минус 40 - 45 градусов), так и высокие (плюс 35 - 40 градусов).

Они устойчивы к многим заболеваниям, особенно (что ценно) к болезням лейкозного комплекса.

Одной из особенностей цесарок является тот факт, что они прекрасные санитары картофельного поля. Цесарки, начиная с двухмесячного возраста, склевывают различных слизней, а также колорадского жука и его личинок.

В нашей стране имеется несколько разновидностей цесарок: серо-крапчатые, голубые, загорские белогрудые и волжские белые.

Для серо-крапчатых цесарок характерна темная окраска оперения с равномерно расположенными белыми округлыми пятнами, напоминающими жемчуг. Яйценоскость за сезон составляет 80 - 90 яиц. Масса яиц – 44 45 граммов. Живая масса взрослых цесарок 1850 - 1900 граммов.

Голубые цесарки - мутантная форма серо-крапчатых цесарок. Эта птица отличается более светлым, голубовато- серым оперением.

Загорские белогрудые цесарки - своеобразно окрашенная птица: спина и часть крыльев серо-крапчатые, а шея, грудь и живот - белые без пятен. Цвет тушки у этих цесарок светло-желтый или кремовый. Яйценоскость за цикл составляет 125 - 130 яиц. Живая масса взрослых цесарок 1950 - 2200 граммов.

Волжские белые цесарки имеют бело-кремовую окраску оперения. Яйценоскость за сезон составляет 110 - 115 яиц. Живая масса взрослых цесарок - 1700 -1920 граммов.

В приусадебном хозяйстве можно разводить любую из указанных разновидностей, однако лучшей продуктивностью обладают загорские белогрудые и волжские цесарки. Они отличаются более высокой яйценоскостью, скоростью роста молодняка и лучшим товарным качеством тушки.

Разведение цесарок - дело нехитрое. Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки - плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе или под курицей.

Чтобы вырастить молодняк с минимальным отходом, следует соблюдать простые правила. Цесарята очень чувствительны к сквознякам и сырости, поэтому помещение для них должно быть сухим.

После вывода цесарят сразу же кормят - так быстрее рассасывается остаточный желток. Первые дни их кормят 8 раз в сутки, к месячному возрасту число кормлений постепенно сокращают до 5 - 6, к 2-месячному до 3 - 4 раз.

С двух - трехнедельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарята весьма подвижные и хорошо летают. Чтобы цесарята не летали, в суточном возрасте им удаляют кисть на одном из крыльев. Если такая операция не проделана в суточном возрасте, то подрощенному молодняку подрезают крылья.

При правильном уходе и кормлении цесарята быстро растут, достигая к 3 - месячному возрасту живой массы 1,2- 1,3 килограмма и расходуя при этом на 1 килограмм прироста около 4 килограммов корма.

Цесарки могут потреблять дешевые корма, много сочных кормов - зеленой травы, корнеплодов (картофель, морковь, свекла и др.).

Важное значение для цесарок имеет световой режим в птичнике. При естественном световом дне они яйцекладку начинают в марте - апреле и заканчивают в октябре. Чтобы ускорить половое созревание и продлить продуктивный период птицы, помещение оборудуют искусственным освещением. Чтобы сформировать родительское стадо, из выращенного молодняка нужно выбрать лучших особей и оставить их для воспроизводства.

Первый отбор цесарок проводят в 2,5 - 3-месячном возрасте, когда они достигают живой массы более килограмма. В это время выбраковывают слабую птицу с дефектами телосложения, с искривлением киля грудной кости и пальцев ног. В этот период определяют и пол птицы, чтобы удалить лишних самцов. Пол определяют по наличию половых органов в клоаке.

Второй раз цесарок отбирают осенью, после чего окончательно комплектуют родительское стадо. В этом возрасте самцов и самок различают по выраженности вторичных половых признаков.

Следует отметить, что цесарки неприхотливы к условиям содержания и их несложно разводить в фермерских и личных хозяйствах.

Содержать их можно в помещениях облегченного типа. Для содержания можно приспособить любое помещение или соорудить сарай из отходов древесины.

Разведением цесарок и племенной работой с ними занимался Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП).


 

Комментарии  

 
0 # Мария 26.02.2015 01:54
Купили цесарку, приготовили. Очень вкусно! Рекомендую попробовать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить