Свиньи разведение и уход

Свиньи разведение и уходПороды животных

Породы свиней нужно выбирать в зависимости от того, что вы хотите получить — мясо или сало. Если и то и другое — можно завести свиней универсального (мясосапьного) типа. К нему относятся «Крупная белая», «Брейтовская», «Уржумская», «Украинская степная» и др.

При интенсивном откорме молодых свиней этого типа мясо получается нежное, сочное, с небольшим количеством сала, пригодное для изготовления высших сортов бекона и копченостей.

Для получения высококачественного шпика откармливают свиней сального типа. Они массивные, у них короткое, округлое туловище с большими ляжками. Свиньи этого типа, как правило, скороспелы, отлично откармливаются в раннем возрасте. Расти прекращают быстрее, чем свиньи мясного типа. Свиньи сального типа: «Крупная черная», «Беркширская», «Северокавказская», «Миргородская», «Ливенская».

Сальный откорм продолжается 3—4 месяца. Живая масса откармливаемых животных за 90—100 дней должна увеличиться примерно на 70 процентов, а если это были сильно истощенные животные — на 75—80 процентов.

К числу мясных пород относятся: «Ландрас», «Уэльс» и другие.  Для свиней мясного типа характерно длинное туловище, особенно вытянутое в средней части. Его длина на 15—20 сантиметров и более превосходит обхват груди за лопатками. Ляжки развиты хуже, чем у свиней сального типа, а грудь узкая.

При правильном кормлении мясо у молодняка нежирное, нежное, слой подкожного сала небольшой - Туши этих свиней используют для приготовления высших сортов бекона, корейки, грудинки и других мясных изделий.

КОРМА И РАЦИОНЫ

При откорме в домашних условиях среднесуточные привесы в среднем составляют 600—700 граммов. Таких результатов можно добиться, давая в начале содержания 1,7 килограмма комбикорма, в середине — 2,3 и в конце — 3,2 килограмма. Если комбикорма нет, то откармливать поросят можно смесью дерти ячменя, пшеницы и гороха в соотношении 6:3:1. Вся кормовая смесь вместе с дертью по питательности должна состоять на 70 процентов из концентратов, на 20 — из сочных кормов и на 10 процентов из кормов животного происхождения (обрат, мясокостная или рыбная мука, рыба)- В качестве сочных кормов зимой свиньям давайте картофель, свеклу, морковь, пищевые отходы, летом — зеленую массу бобовых трав, крапиву.

Животных нужно кормить 2 раза в сутки. Кормовые мешанки готовьте довольно густыми, влажностью 65 процентов, то есть на одну часть сухого корма добавляйте 1,3 части воды. Свиней содержите без прогулок. Значительно труднее откармливать свиней для получения бекона. При беконном откорме важно кормить свиней сытно, но не закармливать. Вначале животных кормят так, чтобы получать среднесуточный привес 500—600 граммов. Для этого подсвинкам дают 1,2 килограмма зерносмеси, 0,7 —корнеплодов (свеклу, морковь), 3,3 килограмма картофеля и стакан обрата.

Во вторую половину откорма, чтобы получить среднесуточный привес 700—800 граммов, животным нужно давать 1,8 килограмма зерносмеси, 0,6—корнеплодов, 3,1 килограмма картофеля и полстакана обрата. К семимесячному возрасту, такие подсвинки обычно имеют живую массу 100 килограммов.

Кормят подсвинков так же, как и при мясном откорме, два раза в сутки. Снимают свиней с беконного откорма не старше 8 месяцев, живой массой 100 килограммов.

Можно откормить молодняк и до жирной упитанности, чтобы получить толщину шпика не менее 4 сантиметров. Откорм до жирной упитанности обычно ведут до 10— 11-месячного возраста и живой массы 130—150 килограммов.

Дальнейший откорм требует дополнительных затрат корма, так как у таких животных прирост в основном идет за счет образования жира. В заключительный период откорма до жирной упитанности животным следует давать 3—3,5 килограмма зерновых кормов, 4—5 —картофеля и 2—3 килограмма силоса или пищевых отходов.

С. П. ИВАНОВ


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить