Меню Закрыть

Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз у кроликов«Наблюдал за одной самкой. За два месяца отдыха после окрола, она хотя и ест корм, но в весе не прибавляет. Жаль было забивать. Когда стал вынимать из тушки внутренности, обнаружил на печени сгусток, похожий на лягушачью икру, только «икринки» белые, и когда надавливаешь, выделяется какая-то жидкость, похожая на гной. Что это такое?».

А.Егоров.

Судя по описанию читателя, его кролики болеют кокцидиозом. От этого недуга так просто не избавишься.

Расскажем о заболевании более подробно. Проявляется оно в двух формах: кишечной и печеночной. Кишечная форма вызывает тяжелейшее заболевание молодняка и нередко массовую гибель животных. Смертельный исход случается и у кроликов старшего возраста.

Печеночный кокцидиоз реже бывает первичной причиной гибели кроликов старшего возраста. Чаще недуг проявляется в виде побочного заболевания, исхудания.

Возбудитель болезни — кокцидии, их ооцисты. Сначала поясним несведущим читателям, что такое ооцисты, поскольку на них ниже будем ссылаться. Ооциста — стадия развития простейших. Представляет собой покрытую плотной оболочкой оплодотворенную яйцеклетку. Содержимое ооцисты делится на несколько неподвижных спор или множество подвижных зародышей. Так вот распространение ооцист — оплодотворенных яйцеклеток кокцидий (а они попадают в кишечник животного вместе с частичками навоза, загрязненными кормами или водой) — и губит кроличье поголовье.

Кишечный кокцидиоз. В тонком отделе кишечника ооцисты развиваются, проникают в стенки кишечника и вызывают воспаление. Происходит дальнейшее половое размножение возбудителя, и возникают новые ооцисты. Они выводятся наружу с пометом, и в подстилке или на земляном полу созревают быстро — за два-три дня, после чего становятся заразными. Как только зрелые ооцисгы попадают в организм кролика, цикл начинается снова.

Поражается больше всего молодняк, и нередко гибнет. Обычно это происходит в возрасте 4 — 8 недель. Вздутие живота, понос, исхудание, взъерошенная шерсть. Впрочем, понос наблюдается не всегда, поэтому прежде чем начать лечение, хорошо бы уточнить диагноз путем исследования кала.

Как бороться с кокцидиозом? Незамедлительно лечить все поголовье препаратами, которые мы ниже приводим. Их дают с кормом или водой. Одновременно очищают и дезинфицируют весь крольчатник, чтобы предотвратить повторное заражение. Нужно ежедневно вычищать навоз из клеток и складывать его в кучу. Его надо обеззаразить биотермической обработкой (самосогреванием), после чего можно использовать на удобрение. Очень важно почаще ошпаривать клетки изнутри кипятком, промывать зольным щелоком (печная зола, разведенная водой), а еще лучше обработать паяльной лампой.

Недуг молодняка всегда начинается с заболевания матери, которая выделяет ооцисты кокцидий. Ее обязательно нужно лечить. Самой эффективной мерой наряду с соблюдением правил гигиены служит профилактический прием лечебных препаратов всеми животными один раз в месяц с питьевой водой в течение 3 — 5 дней.

Печеночный кокцидиоз. Из кишечника возбудители проникают через его стенку в кровяное русло, попадают в печень и расселяются по желчным протокам. Образовавшиеся в результате полового размножения ооцисты попадают с желчью в кишечник и выделяются наружу с фекалиями животного.

В печени возникают плотные, узловатые тяжи или единичные и даже многочисленные желтовато-белые величиной с просяное или конопляное зерно гнойные очаги. Печень у кролика может оказаться такой разрушенной, что она перестает работать, и животное погибает.

Меры борьбы те же, что и при кишечном кокцидиозе.

Препараты. Выбирают одну комбинацию препаратов или один из них. Продолжительное время не следует применять один и тот же препарат, поскольку у кокцидий к большинству из них вырабатывается устойчивость. Дозы приводятся в расчете на одну голову. Смешивают их с кормом или водой. Одновременно с лекарствами рекомендуется выпаивать кроликам молочнокислые продукты — простоквашу, молочную сыворотку, давать витамин А и другие.

— Сульфадиметоксин — I00 мг вместе с мономицином — 25 тыс. ЕД на I кг веса кролика. Два 5- дневных курса с 3-дневным перерывом, с кормом.

— Сульфапиридазин — 100 мг вместе с мономицином ~ 25 тыс. ЕД на I кг веса. Два 5-дневных курса с 3-дневным перерывом, с кормом.

— Норсульфазол — 400 мг вместе с мономицином — 25 тыс. ЕД на I кг веса. Два 5-дневных курса с 3-дневным перерывом, с кормом.

— Оеареол — 0,01 г на I кг веса, 3 дня подряд с водой.

Из препаратов последних выпусков:

— ветрококс — 0,2 — 0,3 г на 1 кг веса 8 дней подряд с кормом или водой;

— коксибо (жидкость в бутылках) — 1 мл на 1 л воды, с водой;

— пвурикокцин (тоже в бутылках) — 0,66 — 1 мл на I л воды, 3 суток подряд, с водой.

В.ОМЕЛЬЧЕНКО.