Кормление кроликов

Кормление кроликовПолноценное сбалансированное кормление - одно из главных условий высокой продуктивности животных . При скудном кормлении нельзя получить качественную шкурку и хорошее мясо.

В период покоя (у самцов в промежутках между случками, у самок после отсадки крольчат до начала подготовки к случке) требуется более ограниченный рацион с меньшим содержанием энергии и белка. Концентратов скармливают не более 30 - 40 г на голову в сутки. В период подготовки к проведению случки тщательная дозировка корма обеспечивает половую активность самцов, высокую оплодотворяемость, плодовитость самок и получение жизнеспособного приплода. Самцам в это время полезно давать различные мешанки с высоким содержанием каротина (траву - летом, морковь - зимой). В рацион сукрольной самки включают доброкачественные легкоусвояемые корма. Нельзя вводить в её рацион много объёмистых кормов, особенно во второй период беременности.

Лактирующим самкам требуется примерно в 2,5 раза больше кормов, чем самкам в период покоя. Необходимо также давать им корма, которые способствуют молокообразованию: летом - зелёную траву, зимой - корнеплоды. Самки должны получать разнообразные концентраты: овёс, горох, пшеничные отруби в смеси с подсолнечным, льняным жмыхом и варёным картофелем, а также корма животного происхождения. Нормы кормления постепенно увеличивают с 20- го по 45-й день лактации. На каждого крольчонка добавляют зимой по 30 г концентратов и по 20 г сена, летом - по 25 г концентратов и 70 - 100 г травы.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить