Создать в гнезде уют

Создать в гнезде уютС середины февраля - начала марта на подворьях гусыни начинают кладку яиц. Как обычно, на одного гусака оставляют 3-4 молодых гусыни.

На это время по углам сарая для каждой гусыни загораживают гнезда - лучше с дверками, чтобы другие не пытались залезть туда.   Каждый день яйца собирают, заворачивают в чистую бумагу и помещают в картонные коробки острым концом вниз. На яйце ставят метку гусыни, дату снесения. Коробки хранят при температуре 7-13 градусов, ежедневно переворачивая ее на бок. При таком хранении в яйцах дольше сохраняются зародыши.

Чтобы гусята выводились дружно, яйца под гусыню подкладывают не позже чем через 10 дней после их снесения. Надо стараться, чтобы все гусыни сели насиживать яйца одновременно. Это позволяет получить одновозрастные выводки. Но бывает так, что одна из гусынь села раньше других. В этом случае ее не нужно беспокоить, подложите ей в гнездо одно старое яйцо или «подклад» (муляж, формой и цветом похожий на гусиное яйцо). А вот когда все гусыни сядут - и ей подложите яйца, предназначенные для насиживания. Перед тем как гусыне сесть, в гнезде необходимо сменить подстилку, поверх которой раскладывают крупное гусиное перо, оставшееся после забоя. Подкладывать яйца лучше вечером.

На гнезда гуси обычно садятся в конце марта. Но сроки могут и меняться, это зависит от погоды. Под каждую гусыню подкладывают 13-15 яиц. Их количество зависит от времени, температуры в помещении и величины самой гусыни и яиц. Через 10-12 дней яйца просматривают на овоскопе, удаляя жировые и «задохликов». За весь период насиживания гусыни свободно выходят на выгул, купаются в тазу с водой. Если какая-то из них сильно намочила перья, ее необходимо обсушить и только после этого запустить в гнездо.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить