Осень на птичьем дворе

Осень на птичьем двореНа мясо, прежде всего, выбраковывают старую, малопродуктивную птицу. Однако прежде чем выводить из стада старую курицу, вспомните, какой она была наседкой. Из числа наиболее продуктивных меньше всего бывает хороших наседок.

И весной с выводом молодняка выручают куры не те, у которых яйцекладка была обильна, а средние по яичной продуктивности. Их-то обязательно надо оставить для вывода молодняка.

Самая высокая яйцекладка проявляется у домашней птицы первые два - три года, а птица отдельных пород хорошо несется и пять-шесть лет. Если от птицы хотят получить побольше потомков, копирующих ее ценные качества, то есть смысл держать и дольше.

Из стада кур удаляют птицу с явно выраженными физическими недостатками: неправильным клювом, кривым хвостом, горбатой спиной, уродливыми ногами. Неправильно сформированный клюв при осмотре курицы заметен сразу - на конце он скрещен, как у клеста. Некоторые птицеводы исправляют этот недостаток, подрезая клюв острым ножичком, но так, чтобы не показалась кровь. Делают «операцию» как можно раньше - еще у молодой птицы.

Кривой хвост и горбатая спина - недостатки взаимосвязанные. Горбатая спина формируется отчасти из-за тесноты помещения, неудобных насестов. Нежелательна птица в племенном стаде и с искривленными ногами.

На племя оставляют только крепких и здоровых кур. Если приглядеться повнимательнее, их сразу можно отличить. Здоровая курица бодра. Спина у нее обычно широкая, грудь мощная, зоб хорошо развит, голова чаще крупная, точеная, клюв крепкий, шея короткая, полная. У слабой курицы грудь ущемленная, голова удлиненная, клюв тонкий, плоский, продолговатый. Такая голова называется вороньей.

У бодрой птицы глаза большие, широко открытые, выпуклые, живые. У слабой же взор унылый, глаза впалые, полуоткрытые. У первой гребень, сережки, лицевая часть ярко окрашены и мягки на ощупь, у второй - менее ярки и шероховаты.

Сильную птицу нетрудно отличить и по поведению. Она подвижна, копается в земле, отыскивая корм. Слабая, напротив, малоподвижна, утомлена, позже других по утрам слетает с насеста. Некоторые птицеводы обращают внимание и на пение кур. Здоровые куры часто поют в ожидании кормления, кладки яиц, больные - молчаливы.

Хорошую птицу узнают и по аппетиту. Здоровая курица целый день в движении, в поиске корма. Здесь поклюет семян каких-нибудь сорных трав, там покопается в навозе и отыщет несколько непереваренных зернышек овса, пшеницы, там пощиплет сочной травки, найдет червя, слизня, поглотает песка, мелких камешков. Таким образом, к вечеру она наполняет зоб и остается в покое до первых лучей солнца завтрашнего дня, когда немедленно опять принимается отыскивать себе пропитание.

При отборе кур на племя учитывают и сроки линьки. Хорошие несушки линяют поздно (обычно осенью) и в короткие сроки. Кур, прекративших откладывать яйца раньше других, бракуют в первую очередь. Впрочем, этот признак требует уточнения. Бывает, птица неслась хорошо зимой, а в течение первой половины лета сделала короткий перерыв. Чтобы случайно не забраковать такую курицу, желательно наблюдать за тем, какая из птиц несется зимой. Они наиболее ценны, поэтому отмечают их, чтобы они не попали, под выбраковку.

Некоторые хорошие несушки начинают рано клохтать. Считать ли это недостатком? Если после клохтанья и вывода цыплят курица активно несется, ее зачисляют в разряд племенных и оставляют на следующий год. Другое дело, если после клохтанья и высиживания цыплят курица больше не несет яиц, то дело ясное - ей не место в племенном стаде. Кур, которые несутся в момент сортировки, легко определить по хорошо развитому объемному животу, клоаке (заднепроходному отверстию), которая растянута и влажна. У птицы, прекратившей кладку яиц, живот поджарый, впалый, а клоака сухая и стянутая.

Осень на птичьем двореПравильный вывод о продуктивности курицы можно сделать в том случае, если ведется учет полученных от нее яиц. И тот, кто с начала яйцекладки, то есть с зимы или с весны, записывает, сколько от птицы получено продукции, сейчас может почти безошибочно выбрать лучших несушек на племя. При точном учете порой выясняются любопытные вещи. Например, какая-нибудь старая курица, которую по возрасту, пора вывести из племенного стада, несется не хуже любой молодки, а другая, скажем, дает необычные яйца, может быть, даже двухжелтковые - качество, которое передается по наследству. Выходит, надо повременить с выбраковкой этих несушек; их яйца (которые они еще снесут) можно использовать и для питания, и для вывода цыплят весной (цыплята, как правило, наследуют качество несушек).

Трудно сортировать кур и тогда, когда не контролируется их возраст. Случается, вместо старых выбраковывают молодых. Вот почему если в домашнем хозяйстве содержат 1,5-2 десятка кур, то желательно их метить одинаковым знаком. Птицеводы должны знать, что подрезать курам крылья нельзя, так как они служат средством общения, передачи информации в стаде.

Отбирая лучших кур несколько лет, можно значительно улучшить продуктивность стада, величину кур и другие качества.

В сентябре отбирают и петухов. Специалисты рекомендуют оставлять на племя более крупных и хорошо развитых, с ярко окрашенным гребнем, пышным хвостом, блестящим оперением. Если петух принадлежит к какой-то определенной породе, смотрят, чтобы признаки этой породы были ясно видны. Птицеводы же не всегда стремятся иметь крупных петухов, за исключением тех случаев, когда хотят вывести рослую птицу. Но нередко приходится наблюдать следующую картину: какой-нибудь малорослый, зато бодрый, шустрый петушок больше уделяет внимания курам, чем крупный, неповоротливый. Поэтому в стадах личных хозяйств нужно смотреть в первую очередь на поведение петуха и на оплодотворенность яиц.

Петух должен быть хозяином стада. Такой всегда следит, чтобы ни куры, ни цыплята не уходили далеко от дома; подойдет к корму только тогда, когда все наклюются. Найдет зернышко -  подзывает кур.

Многие из перечисленных признаков отбора кур годятся и при выборе индеек. Во всяком случае, отличить здоровую от слабой можно по тем же приметам. Индеек отбирают на племя в 5-6-месячном возрасте, поскольку для этой птицы важны признаки мясной продуктивности, их и учитывают. Грудь индюшек должна быть широкой и ровной, голени - мускулистыми, пышными и длинными, осанка - прямой, ноги - прямыми, без каких-либо изъянов (кривизна ног наследуется), виду птицы горделивый.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить