Меню Закрыть

Люпином можно отравиться

Люпином можно отравитьсяНекоторые кормовые растения из семейства бобовых содержат токсические вещества, поэтому, съев их, скот может отравиться. К таким растениям относятся, например, узколистные люпины. 

Самое высокое содержание алкалоидов бывает в семенах, поэтому люпины особенно опасны во время созревания семян. В зеленой массе алкалоидов содержится в 5 — 10 раз меньше, чем в зерне, а в соломе — в 4 — 5 раз больше, чем в зеленой массе.<

Для кормовых целей пригодны только безалкалоидные и малоалкалоидные люпины. Но можно отравиться и ими, если скормить скотине большое количество этого растения. Отравление может протекать остро и хронически. В первом случае после кратковременного беспокойства и возбуждения наступает угнетение. Животное может долго стоять с опущенной головой, даже упираться ею в стену или кормушку. Аппетиту него падает. Сначала возникает запор, а затем понос. Температура тела, как правило, повышена. Сильно выражена желтушность слизистых оболочек, смерть наступает от удушья на 2 — 5 день. При хроническом отравлении понижается аппетит, усиливается общее угнетение. Постепенно животное сильно истощается. Содержатся алкалоиды и в других бобовых: софоре, термопсисе ланцетовидном («пьяная трава», мышатник). А в клевере луговом (красном) и клевере ползучем могут накапливаться циангликозиды (чаще всего из-за заморозков, сильной засухи и других неблагоприятных погодных условий). Лядвенецрогатый накапливает циангликозиды в период цветения (они сохраняются и в сене). Содержит эти ядовитые соединения и люцерна посевная. У вики яровой гликозиды бывают в зеленой массе, но особенно их много в семенах. Однако токсические вещества накапливаются в вике не постоянно, а только при определенных климатических условиях.

Животные травятся циангликозидами довольно часто. Образующаяся синильная кислота быстро всасывается в кровь и легко проникает в клетки всех органов. После потребления таких растений реакция наступает быстро. Уже через несколько минут после кратковременного сильного возбуждения животное падает в судорогах и погибает.

Чаще всего первые признаки отравления появляются уже через 15-30 минут после поедания корма. У крупного рогатого скота появляется пугливость, беспокойство, возбуждение, слюнотечение и слезотечение, позывы к рвоте, шаткая походка, напряженное дыхание. Животное принимает неестественные позы, у него ослабевает сердечная деятельность и развивается атония поджелудков. Смерть наступает в течение часа после начала заболевания. Бывает, что болезнь протекает долго, животные выживают, но некоторые слепнут.

У других животных признаки отравления аналогичны. Свиньи нередко принимают позу сидячей собаки, перед смертью у них сильно снижается температура. Профилактика отравлений заключается в контроле за скармливанием растений. При выращивании таких культур нельзя вносить большие дозы азотных удобрений, нельзя пасти на таких пастбищах голодных животных (предварительно их нужно подкормить). Не пасите скот сразу после дождя, по росе, после заморозков, в сильную жару животных лучше пасти ночью — днем этого делать нельзя.