Рожа у свиней

Рожа у свинейТрудно найти крестьянина, который не знал бы такого заболевания, как рожа у свиней. Во все времена она причиняла большие убытки свиноводству.

Известны и многочисленные рецепты по лечению рожи. К сожалению, эффективность применения народных средств была весьма низкая. В начале века эффективными оказались химиотерапевтические средства, в частности сульфаниламидные препараты, но возбудитель заболевания быстро приспосабливался к ним и становился нечувствителен к препаратам. Со временем стала изменяться и клиника проявления болезни. Появилась молниеносная форма болезни, при которой животные погибают без видимых клинических проявлений. С появлением вакцины против рожи свиней проблема этого заболевания в основном была снята, однако вакцины нередко были реактогенные, что существенно осложнило их использование. Продолжительное время при лечении этого заболевания ветеринарная практика не может обойтись без противорожистой сыворотки в сочетании с антибиотиками.

До настоящего времени в некоторых случаях проблемой является и диагностика рожи. Очень часто болезнь протекает без классических признаков, а именно без рожистых пятен, нередки случаи хронического течения болезни. Все это - следствие изменения свойств возбудителя и нарушения иммунобиологической реактивности организма, что связано с кормлением и факторами внешней среды. Постоянными остаются патологические изменения, в частности бородавчатый эндокардит.

В практике появились новые подходы к лечению заболевания. Так, в одном из хозяйств уже более 20-ти лет для лечения рожи свиней используют бициллин-5, одной инъекции которого достаточно для полного излечения больного животного. Однако основой предотвращения заболевания остается своевременная специфическая профилактика в комплексе с дезинфекцией и соблюдением технологии свиноводства.

Р.ХАЛИЛОВ.

Газета «Ветеринарный консультант».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить