Поделюсь опытом в птицеводстве

Поделюсь опытом в птицеводствеЯ убедился: птица привыкает к определенному корму и времени его раздачи. Частая смена кормов не увеличивает продуктивность и яйценоскость кур, а, наоборот, уменьшает. В рационе кур должен быть необходимый набор минеральных, витаминных и белковых кормов.

Взрослую птицу и молодняк я кормлю влажными мешанками. Основа рациона - комбикорм в смеси с различными пищевыми отходами. Корнеплоды и зелень скармливаю круглый год в сыром виде (кроме картофеля) измельченными. Траву и измельченные корнеплоды в мешанку лучше не вводить: выбирая их, куры разбрасывают корм.

Много в рационе птицы травы. Основные травы, которые заготавливаю на зиму,- лебеда и люцерна. Люцерну полувысушенную прессую в небольшие тюки с помощью ящика. В таком виде она сохраняется лучше, не осыпаются листочки. Лебеду, завяленную в тени, храню в снопиках. Зимой измельчаю ее и запариваю: такой корм птицы съедают без остатка. Хорошо заготавливать впрок капусту. У одного любителя-птицевода я перенял удобный способ хранения капусты. Делаю так. Вырываю на глубину в два штыка лопаты землю, на дно укладываю навоз, смешанный с верхним слоем земли, и в эту «грядку» сажаю капусту с корнем, предварительно обрезав зеленые нижние листья. Грядку обильно поливаю водой. Пересаженная капуста отлично принимается и как бы продолжает свой рост, образует зеленый лист. Основной кочан, свежий и сочный, остается всю зиму. В мороз грядку укрываю пленкой и соломой.

Можно самому вырастить отличный белковый корм - опарышей. Я научился этому, так сказать, случайно. Стал по мере накопления помета ссыпать его в плотные целлофановые мешки из-под удобрения. Кстати, полные пакеты охотно забирают у меня садоводы-любители - это ведь прекрасное удобрение для грядок. Однажды опрокинулся такой куль, и я поразился: в нем было полно личинок опарышей, ценнейшего белкового корма для кур. Теперь я специально проделываю в нижней части куля отверстие для прохода воздуха. Чтобы сохранить прочность куля, отверстия делаю круглые. Меня могут спросить, а как же с желудочными болезнями? Бояться не следует. Куры должны покопаться в навозе, это их природная привычка. А для профилактики я даю подсиненную ультрамарином воду - старый, очень эффективный метод.

Теперь о том, как я кормлю цыплят раннего возраста. В первые часы жизни цыплят надо напоить: это увеличивает выживаемость. Кормить их начинаю через 15-20 часов. В первый день даю измельченное круто сваренное яйцо. Со второго дня добавляю немного манки и зелени, морковь. Мел и ракушечник ставлю с первого дня. В первые три дня даю корм 6-8 раз в таком количестве, чтобы цыплята за 30 минут все склевывали. На ночь они получают мелко дробленное зерно и пшено. С пятого дня увеличиваю дачу зерна, в мешанку добавляю обезжиренный творог и измельченную кость, не пережженную и не устаревшую. Потом в рацион включаю белковые корма. Чистая вода стоит постоянно, и при даче обезжиренной простокваши воду не убираю. По мере роста цыплят увеличиваю дачу моркови, картофеля, лука и сухого корма. Цыплята растут подвижными, у них блестящее оперение, хорошо развитый костяк.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить