Каждый хозяин фермы старается выбрать из подросшего приплода самый хороший, самый продуктивный молодняк. Какими критериями необходимо руководствоваться, чтобы правильно провести такую работу на своей кроличьей ферме?
При отборе молодняка учитывают качество родителей, состояние и размер помета ко времени отсадки. Предпочтение отдают крольчатам из многоплодных пометов (не менее пяти кроликов), полученным в первые два окрола, имеющим хорошее телосложение и достаточно высокую живую массу (для каждой породы она индивидуальна). Бракуют молодняк, который в четырехмесячном возрасте будет иметь следующую массу: крупные и мясные породы — меньше 2,2 килограмма, средние — 2, пуховые — 1,7 килограмма.
Второй раз ремонтный молодняк отбирают вместе с взрослыми кроликами в ноябре-декабре, после созревания волосяного покрова. Оценивая кроликов на глаз, осматривают их со всех сторон. К порокам телосложения относятся: слаборазвитый костяк, слаборазвитая грудь, горбатая или провислая спина, обрубленный или свислый круп, шилоза- дость, дефекты конечностей, неправильная форма головы, слишком длинная шея, свислые или широко поставленные уши, а также отвисший живот.
На племя не оставляют крольчих, абортировавших или съевших свой приплод. Бракуют самок, которых не удалось пустить в случку в течение 15 дней, а также крольчих, оказавшихся дважды неоплодотворенными после покрытия проверенными самцами, и самок, вырастивших меньше 5 крольчат в каждом из двух первых окролов.
Расстаются с самцом, который при нормальном кормлении и содержании дал малорезультативное покрытие (более 30 процентов крольчих остались неоплодотворенными). Для хозяйства, где содержатся десять самок, достаточно одного самца, но лучше иметь еще одного в резерве. После отбора в хозяйстве оставляют ремонтный молодняк в возрасте старше трех месяцев в количестве, в 1,5 — 2 раза превышающем поголовье, необходимое для комплектования основного стада.
М.СИДОРОВА.