Уход за сухостойной коровой - 2

Уход за сухостойной коровой - 2ледует строго соблюдать рацион, поскольку у перекормленных коров может случиться ожирение печени, что приводит к послеродовым осложнениям.

В этот период предпочтительно перевести животных с питания ферментированным силосом на сено хорошего качества, чтобы желудок восстановился после переваривания кислой пищи. Рацион коровы должен состоять из 2 - 3 кг зерна (13% протеина) плюс 1% дикальций-фосфата и хлористого кальция (им заменяют в рационе хлористый натрий, то есть поваренную соль). Селен включают в рацион из расчета 1 мг на 1 кг зерна. Также коровам необходимы продукты, богатые витаминами А, Д, Е.

За 2 - 3 недели до рождения теленка коров приучают к пище, которую они будут получать после отела. Поскольку для переваривания каждого типа пищи требуется своя микрофлора кишечника, то переводить животных на новое кормление надо постепенно - так, чтобы популяция микроорганизмов кишечника изменила свой состав и приспособилась к новой пище. Перевод коров с рациона сухостоя на рацион лактации занимает примерно 18 дней. В этот период коровы получают 50 - 75% полного молочного рациона.

Очень важно, чтобы у животных был постоянный доступ к сену. Поскольку последний период перед родами является критическим (в это время надо избегать избытка фосфора и натрия в пище), то и сено, которое дают коровам, должно быть особым: его нужно косить на лугах, которые в течение нескольких лет не удобрялись навозом или фосфорными удобрениями.

До и после отела

За некоторое время до отела корову надо поместить в стойло, обильно устланное сухой соломой. Корова и теленок не должны иметь контакта ни с чем сырым и грязным, будь то пол или подстилка. После родов надо сразу сдоить минимум 4 литра молозива и выпоить их теленку, а корове дать теплой воды - это облегчает отделение плаценты . После того как теленка накормили, обсушили и отправили к себе в уголок, корова должна оставаться в чистом стойле еще 2-3 дня до тех пор, пока не выйдет плацента, не наладится аппетит и не восстановятся силы. Если при движении коровы плацента касается грязной поверхности, это обычно приводит к метриту, поэтому пол должен быть сухим и чистым.

Сразу после родов надо принимать решение, давать ли корове препараты кальция и магния, чтобы их концентрация в крови не понизилась до критической. Эти препараты можно дать перед, самыми родами или сразу после них в виде таблеток, пасты или, если необходимо, внутривенно. Многие послеродовые осложнения бывают вызваны низкой концентрацией кальция в крови в сочетании с высокой концентрацией калия и натрия.

После родов надо продолжить наблюдение за коровой еще несколько недель. Хороший хозяин может обнаружить самые легкие симптомы нарушения здоровья своих животных и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Если сухостойный период проходил нормально, с соблюдением всех правил, то и послеродовой период обычно протекает нормально, и корова бывает, способна продемонстрировать свою максимальную удойность.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить