Меню Закрыть

Отел коровы и болезни

Отел коровы и болезниВ конце зимы у коров обычно начинается основной отел. Есть несколько ситуаций, способных усложнить этот очень ответственный процесс.

Отелу предшествует зимовка, когда из-за ограниченного моциона, недостаточного или несбалансированного кормления, содержания в узких станках с покатым полом, травм у стельных коров (реже — суягных коз) может развиться залеживание.

 

 Животное сначала встает с трудом, затем делает это все реже и, наконец, совсем перестает подниматься на ноги. Некоторые коровы пытаются переползать с места на место, но встать не могут, несмотря на понукания. Иногда бывает, что залеживание начинается резко — после падения или обычного сна.

Непосредственная причина болезни до сих пор неясна. Предполагают, что она развивается из-за нарушения кровоснабжения задней части тела и задних конечностей либо связана с нехваткой отдельных питательных веществ, чаще всего — минеральных элементов.

Возникает залеживание обычно ближе к родам — за несколько дней или недель. После родов оно, как правило, проходит, поэтому, чем меньше времени остается до отела (окота), тем проще вернуть животное к здоровому состоянию.

Первая помощь при залеживании — это массаж задних конечностей и крестца. Попробуйте поднять животное на ноги. Не забывайте, что корова поднимает сначала таз, а потом уже выпрямляет передние ноги. Поэтому постарайтесь поднять заднюю часть ее тела. Часто этого оказывается достаточно, чтобы животное начало вставать само.

Если до родов остается много времени, главная ваша задача — не допустить образования пролежней и остановки работы кишечника. Поэтому животному дают препараты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта, массируют мышцы таза и задних конечностей, ежедневно один-два раза медленно и аккуратно (!) переворачивают с бока на бок (при быстром переворачивании очень вероятно перекручивание матки); подстилку насыпают толстым слоем и меняют по мере загрязнения.

Рацион залежавшейся стельной коровы должен состоять из качественных питательных кормов. Полезны инъекции витаминов (особенно жирорастворимых — А, Е, D) и глюкозы, скармливание пророщенного зерна, источников кальция и фосфора, рыбьего жира.

Успех лечения во многом зависит от вас самих. Чем раньше вы заметите признаки болезни (ограниченность движений, затруднение при вставании), тем больше вероятность того, что болезнь удастся предотвратить или, по крайней мере, быстро вылечить.

Профилактика залеживания, как следует из описания причин возникновения болезни, сводится к правильному кормлению животных, содержанию их на горизонтальном полу, регулярным прогулкам на воздухе (в идеале — активному моциону) при нормальных погодных условиях.

Если же болезнь все-таки возникла и ее не удается побороть перечисленными способами, обязательно позовите ветеринара. Вашему животному может потребоваться цикл инъекций поддерживающих препаратов.

Еще одной болезнью, которая может появиться у животных, является послеродовой парез (ПРП).

Болезнь эту вызывают те же причины, что и залеживание, — неправильное кормление и содержание.

Парез бывает, как правило, у высокопродуктивных животных(причем не только после отела или окота), а также в результате легких и быстрых родов. Иногда парез развивается уже во время беременности или отела.

Предвестниками болезни могут быть различные нервные явления: дрожь, шаткость походки, угнетение или, наоборот, повышенная возбудимость животных. Снижается аппетит, понижается температура тела.

Парез имеет две формы. При тяжелой у животных расширены зрачки, взгляд бессмысленный, голова запрокинута на сторону. Из-за паралича мускулатуры рот приоткрыт, язык вываливается, животные не моргают, в результате чего роговица со временем подсыхает и мутнеет. Перистальтика отсутствует, мочевой пузырь не освобождается. При легком течении болезни животные иногда сохраняют способность вставать. Шея напряжена и изогнута в виде буквы S.

Непосредственная причина пареза, так же как и залеживания, точно не установлена. Скорее всего, дело в резком изменении состава крови, которое происходит во время и после родов. Роды — сильнейший стресс для организма матери, и они не могут не повлиять на его состояние. Считается, что кроме прямого расхода веществ (особенно сахара) при отеле или окоте возможно угнетение органов, отвечающих за поддержание нормального состава крови (селезенка, железы внутренней секреции, особенно щитовидная железа).

Именно поэтому часто выручает такой простой прием, как накачивание вымени воздухом — просто возникает раздражение, которое отвлекает на себя «внимание» систем, ответственных за состояние организма. В результате все процессы в организме нормализуются. Несмотря на простоту этого приема, он самый результативный. Главное — все сделать правильно.

Перед накачиванием воздуха выдаивают молоко, соски дезинфицируют йодом, затем вводят в молочный канал катетер и медленно накачивают воздух (можно обычным велосипедным насосом). После накачивания всех долей вымени подкачивают те, с которых начинали. Важно, чтобы воздуха было столько, сколько нужно, — не меньше и не больше. Если его мало, толку от процедуры не будет, а при излишке воздуха возможны травмы вымени, что неизбежно скажется на молочной продуктивности. Критерий простой: при пощелкивании пальцем по вымени звук должен быть примерно такой же, какой получается при пощелкивании по надутой щеке. Если сфинктеры у сосков слабые, то придется соски перетянуть ленточкой или бинтом. Ниткой перевязывать нельзя — она слишком тонкая и может повредить сосок.

С.МАКЕЕВ, зоотехник.