Дезинфекцию птичника

Дезинфекцию птичникаОбязательно проведите дезинфекцию птичника и оборудования.
Заканчивается зимовка домашней птицы, значит, настала пора привести в порядок ее жилище. Удалите птицу из помещения и принимайтесь за работу.

Прежде всего, уберите старую подстилку и помет. Деревянные или бетонные полы помойте теплой водой, добавив в нее 0,5-процентный раствор хлорамина или 2-процентный - едкого натра. Обметите пыль с потолка и стен, вымойте их. Потом займитесь инвентарем.

После того как помещение и оборудование подсохнут после мойки, желательно провести газовую дезинфекцию. Для этого в технический 40-процентный формалин добавьте воду, затем марганцовку и тут же уходите, закрыв за собой дверь. Емкость со средством должна стоять в середине помещения.

В результате реакции формалина с марганцовокислым калием образуются пары формальдегида, которые и обеспечат дезинфекцию. На 1 кубический метр помещения требуется 40 миллилитров формалина, столько же воды и 30 граммов марганцовокислого калия. Продолжительность обработки - 1 час. Температура в птичнике в это время должна быть не ниже 20 градусов.

Пары формальдегида вредны для здоровья, поэтому после дезинфекции обязательно проветрите помещение. Обработку помещения аэрозолями можно проводить в присутствии птицы. В качестве таких средств можно применять формалин и 1-процентный раствор хлорамина. Расход первого средства на 1 кубический метр помещения - 10 миллилитров, второго - 20. Длительность распыления формалина - 20 минут, хлорамина - 30.

Хороший эффект дает ультрафиолетовое облучение помещения. Удобен этот способ дезинфекции еще и тем, что его можно применять в присутствии птицы.

Здоровью птицы могут угрожать и всевозможные паразиты. Для уничтожения мух, членистоногих, клещей применяют хлорофос и дихлофос, а против кокцидий и гельминтов - метилбромид, аммиак и другие кокцидиостатики. Обработку проводите, удалив птицу из помещения, следите, чтобы средство не попадало в корм, воду, поилки и кормушки.

Против пухопзроеда хорошо зарекомендовали себя зольные ванны. Блох, клещей, вшей и пухопероеда можно извести также при помощи бромофоса и карбонила. Чтобы предотвратить размножение мух, места их скопления обработайте растворами пиретринов или фенил-хлорофоса.

Большое значение имеет дезинфекция яиц, предназначенных для инкубации. Обрабатывайте сразу после того, как птица снесет яйца. Для этого рекомендуется использовать растворы и парогазовую смесь. Малое количество яиц можно просто на 2 - 3 минуты погружать в теплый (35 - 40 градусов) 1-процентный раствор хлорамина, 2-процентный - формалина, 3-процентный - уксусной кислоты или 5-процентный - извести.

Если яиц много, обработку проведите парогазовой смесью. Для этого уложите яйца на лотках в ящик, сбитый из досок или фанеры, бочку или котел и используйте ту же смесь, что и при пародезинфекции помещения. Не забудьте плотно прикрыть емкость крышкой.

При разведении птицы решающее значение имеет гигиена. В птичнике всегда должно быть сухо и тепло. Помните: птица не переносит сквозняков.

При подготовке помещения к посадке птицы чистые и продезинфицированные стены и потолок побелите известью. При напольном содержании птицы насыпьте на пол негашеную известь, а затем уже подстилку.

Б.БЕССАРАБОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить