Чистота - залог здоровья

Чистота - залог здоровьяЕжедневная чистка клеток и поддонов, уборка навоза, мытье кормушек и поилок - все эти меры не только предупреждают болезни, но и повышают продуктивность кроликов, особенно мясную.

Скопление мочи и кала в клетках - это сырость, намокание лап, появление микротрещин на коже. А это вызывает местное или общее воспаление, а затем и болезни.

Чистку лучше проводить в одно и то же время - кролики легко привыкают к определенному режиму и меньше пугаются. Для облегчения уборки воспользуйтесь особенностью кроликов опорожняться в одном и том же месте. Там можно сделать отверстие и поставить под него пластиковые ванночки или широкие консервные банки. Такие емкости легко чистить (даже - несколько раз в день) и мыть дезинфицирующим раствором.

Остатки грубого корма можно смешать со свежей порцией и использовать снова. А остатки сочного корма и мешанок без термической обработки использовать нельзя. Кстати, если кролики плохо едят - возможно, это признак начинающегося заболевания. После уборки каждой клетки совок, скребок, щетку, метелку надо сполоснуть в дезинфицирующем растворе.

После чистки клеток надо обязательно убрать и территорию, прилегающую к ним. Обычно достаточно тщательно, не поднимая пыли, подмести влажной метлой землю вокруг клеток или пол в крольчатнике. Пыль со стен и клеток убирают не реже 1 раза в 7 - 10 суток. Не забывайте бороться с грызунами и вредными насекомыми - они переносчики заразных болезней.

Клетки надо обязательно дезинфицировать. Это проводят в следующие -сроки: клетки, шеды и крольчатники - один раз в год; клетки для крольчих - за две недели перед окролом и после отсадки молодняка; все клетки - непосредственно после их освобождения (пересадки, планового или вынужденного убоя).

Очень эффективна следующая дезинфекция. Клетку с оборудованием и остатками корма, накопившейся грязью и навозом тщательно увлажняют горячим (70°С) двухпроцентным раствором каустической соды или двухпроцентным раствором едкого натра (1 л на 1 кв. м) и оставляют на 3 часа.

Затем все тщательно очищают и моют клетку и инвентарь стиральным порошком или хозяйственным мылом. Потом споласкивают теплой водой, слегка подсушивают и обжигают огнем паяльной лампы. Вместо горячих щелочных растворов влажную дезинфекцию по грязи можно проводить 10 - 20-процентной взвесью свежегашеной извести.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить