Для увеличения количества яиц у кур

Для увеличения количества яиц у курДля тех, кто живет продукцией животноводства вопрос прерывания яйцекладки может решиться путем продления светового дня. Чтобы куры продолжали давать яйца осенью и зимой, необходимо обеспечить световой день продолжительностью 14 часов.

Ничего не получится, если в птичнике нет света. Для сарая площадью 12 квадратных метров достаточно лампочки мощностью 60 ватт.

Но это только одно из условий. Очень важно правильно кормить птицу. Хорошее решение - комбикорм, предназначенный именно для кур-несушек. У него только один недостаток - высокая цена. Поэтому применяют и другие типы кормления.

Из дробленого зерна, остатков хлеба, мясных и рыбных отходов, измельченных корнеплодов (моркови, свеклы, репы) готовят влажные мешанки. При этом на 1 килограмм сухой смеси требуется 200 - 250 миллилитров жидкости в виде снятого молока, простокваши, сыворотки, остатков первых блюд или воды. Напомню, что приготовленная еда не должна быть липкой, иначе у птицы закупорятся носовые отверстия, может воспалиться слизистая носа.

В мешанку добавляйте растертую сушеную зелень. Особенно большую ценность представляет крапива. В ней много витамина С и каротина. Отличный витаминный корм - морковь. Только имейте в виду, что замороженную морковь несколько часов до кормления нужно подержать в холодной воде. Готовьте мешанку в таком количестве, чтобы птица управилась с едой за 30 - 40 минут.

Хорошим источником витаминов является пророщенное зерно ячменя, овса, ржи и дрожжёванный корм. Зерно скармливайте птице, когда ростки достигнут длины 0,5 сантиметра.

Для дрожжевания используйте дробленую кукурузу, овес, ячмень, отруби, мучную смесь. На 1 килограмм массы пойдет 10-15 граммов пекарских дрожжей и 1,5 - 2 литра теплой воды. Смесь перемешивайте каждые 2 часа и поддерживайте температуру на уровне 22 - 27 градусов. Через 6-7 часов корм можно использовать. Дрожжёванную массу смешивайте с основным кормом в соотношении 1:5.

Не забывайте об источниках кальция и фосфора, которые необходимы курам для нормального функционирования организма и образования скорлупы. Это мел, ракушки, трикальцийфосфат, измельченный древесный уголь, дробленые жженые кости, древесная зола, пролежавшая на открытом воздухе не менее 20 - 30 дней, старая гашеная известь. Минеральный корм должен быть доступен для птицы в любое время.

С.СЕРГЕЕВ.


 

Комментарии  

 
0 # оля 16.03.2013 00:10
спасибо засовет :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # оля 16.03.2013 00:13
спасибо за совет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить