Переезд на дачу

Переезд на дачуКаждый год ранней весной я покупаю на дачу молодых кур. Не только из меркантильных соображений, но и ради чистого удовольствия! Ведь наблюдать за ними очень интересно.

Когда я их привожу и выпускаю в сетчатый загон, куры опасливо сбиваются все вместе в кучку в углу. Зорко смотрят за мной, не притрагиваются к еде и даже воды не пьют. Постепенно, успокоившись и отдохнув после дороги, куры подходят к поилкам, потом чистят свои перышки. Смотришь, самая смелая начинает клевать еду, за ней - все остальные.

В сарае, где я держу птицу, есть лаз, через который куры должны проходить на ночлег в «спальню». Там для них организованы насесты и гнездо. Первое время они не решаются протискиваться через лазейку. Тогда приходится брать одну курицу и принудительно пропихивать во второе помещение. Она неспешно его осматривает и не торопится возвращаться к остальным. И тут, будто по команде, прочие птицы по очереди проникают в «таинственное» место. Утром я обнаруживаю, что все спят рядышком на полу в углу.

Это не очень удобно. Ведь птицы пачкаются в собственном помете, курятник труднее убирать, к тому же пол надо застилать подстилкой. Значит, пришла пора заняться куриным воспитанием.

Поздно вечером, когда будущие несушки укладываются в уголке, я беру одну из кур и сажаю на насест. Это все, что требуется. Всего один урок. На следующий вечер эта курица уже сама устраивается на ночлег на новом месте, а другие пока лишь наблюдают за ней. Ну а на второй вечер я обнаруживаю, что парочка куриц сидит рядышком на насесте, еще через день - тройка птичек переместилась, а через несколько дней уже все скопом обживают удобное сиденье. Причем каждая курица точно знает свое место. А у меня теперь - никаких проблем: куры и яйца будут чистыми, их помет легко убиратьсовком и не нужно хлопотать о подстилке. А говорят, у них куриные мозги!

Как предусмотрительно, осторожно ведут себя мои питомицы, когда ранней весной впервые выпускаешь их побродить по участку!

Куры - очень компанейские создания. Они все вместе осматриваются и вначале осваивают малый участок вблизи своего сарая. Но постепенно расширяют территорию, в итоге захватывая весь сад. Перед закатом солнца куры собираются недалеко от собственного жилища, готовые ко сну.

За 10 - 15 дней при правильном уходе птицы внешне преображаются. У них розовеют, а потом и краснеют гребешки, гладко укладываются перья, они просто хорошеют на глазах.

В рационе кур в обязательном порядке должны быть одуванчики, крапива, подорожник, салат. Я подвешиваю букеты зелени, и куры поедают их мгновенно.

Характеры у птиц разные. В стаде есть лидеры, есть «злодейки», но чаще куры спокойны и уступчивы, а все вместе отлично ладят, живут в мире и дружбе.

Постепенно и ко мне они привыкают. Не только не боятся, но даже грациозно приседают, когда я хочу их погладить по спинке. Одну глажу, другая смотрит и ждет своей очереди.

Когда наступают холода, приходится расставаться с моими любимицами. И это самый печальный период конца осени. Мне всегда удается пристроить их в деревне, продать.

В заключение скажу: держать кур только летом очень выгодно. Затраты на одно лишь питание невелики, зато весь дачный сезон имеем свои свежие яйца, отличное удобрение и массу приятных впечатлений от общения.

Н ЛИСИЧКИНА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить