Выращивание свиней или покупка

Выращивание свиней или покупкаИногда приходится покупать поросят для выращивания и откорма на рынке.

Среди крестьян пожилого возраста есть большие специалисты, которые безошибочно выберут по приметам хорошего поросенка. Приметы нехитрые, и их легко запомнить. У поросенка спинка должна быть ровной, живот подтянут, окорока низко опущены, ноги без кривизны, голова- легкой, с вогнутым профилем (с вытянутой, как у кабана, и мопсовидной мордой бракуют).

Обязательно проверяют прикус. Если верхняя и нижняя челюсти по зубам совпадают, прикус правильный. Лучше взять животное порезвее. Главной приметой- этого является хвост. Если он скручен колечком или штопором - поросенок здоровый, если висит безжизненно - слабый. Смотрят и на то, как поросята едят. Хватают полным ртом - хорошо будут расти, а цедят сквозь зубы - приростов больших не ждите. Следует обратить внимание и на то, как визжит поросенок: звонко - здоровый, а приглушенно - слабый.

Нередко продают поросят в возрасте нескольких дней, чаще из многоплодных пометов, в тех случаях, когда у матки не хватило на всех сосков. Этих поросят тоже несложно выпоить козьим молоком или, в крайнем случае, коровьим. Кстати, некоторые хозяева специально покупают козу, молоко которой используют для подкормки поросят. Молоко лучше давать парное или подогретое до 36 - 37°С. Его наливают в бутылочку с соской и выпаивают. Кормят через каждые 1,5 ч. Поначалу поросенок выпивает не более 50 г, и этого достаточно. Потом съедает все больше и больше.

Для нескольких поросят-сирот устраивают «искусственную маму», чтобы облегчить поение малышей. С этой целью приспосабливают деревянное корыто длиной 70 - 80 см, а чтобы оно не опрокидывалось, ко дну его прибивают две планки. В передней стенке корыта делают отверстия по числу поросят. В эти" отверстия и вставляют бутылочки с молоком и надетыми на горлышко сосками. Предварительно в корыто наливают теплую воду, чтобы молоко во время сосания не остывало.

Через три-четыре дня в бутылочки наливают уже по 75 г молока. На исходе первой недели перед малышами ставят подкормку - поджаренные зерна ячменя, пшеницы, кукурузы с кусочками мела, красной глины, листочки сушеной травы. Не забывают поить водой. На первых порах поросенок сильно зябнет, и, если ему не устроить теплую «постель», он плохо развивается.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить