Крупный рогатый скот весной

Крупный рогатый скот веснойВ средней полосе страны животноводы все еще с тревогой прислушиваются к сводкам погоды: не грянули бы морозы, не померз бы молодняк, хватило бы взрослым животным корма до выгона на пастбище.

С весной в каждом дворе прибавление: козленок, ягненок, поросенок или птичий молодняк. Больше стало хлопот у животноводов.

Весной чаще выпускают животных на прогулку. За зиму они утомляются от недостатка движения, а в небольших помещениях еще и от тесноты, спертости воздуха, причем настолько, что иных особей появляются признаки нервного расстройства. Скот, птица становятся раздражительными, чаще дерутся, сильные еще больше обижают слабых. Из-за повышенной раздражительности у животных нарушается деятельность желез внутренней секреции, что, например, у свиней приводит к проявлению каннибализма: здоровые пожирают более слабых.

При свободной прогулке во дворе, а еще лучше и при общении с другими животными того же вида, легче заметить охоту у самок.

8 марте запас кормов у многих животноводов на исходе, а на траву надеяться еще рано. Потому-то приходится продолжать подготавливать корма к скармливанию. Все, что осталось в закромах, можно использовать более эффективно. Так, массу зернового корма без особого труда увеличивают дрожжеванием. Нужны только пекарские дрожжи. В небольшую бочку наливают 1,5 ведра теплой воды, разводят в ней 50 -100 г дрожжей, растворенных в воде, высыпают туда 10 - 15 кг сухого корма и помешивают каждые 30 мин. Через 6 - 9 ч массу можно давать животным. Мало того, что корма получается больше в несколько раз, он еще обогащается витаминами. Небольшую порцию оставляют на закваску.

У заботливых хозяев к этому времени в подпольях еще остается немало картофеля, и клубни прорастают так быстро, что ростки не успевают обрывать. Однако следует знать, что сильно проросший картофель, даже пропаренный, опасен для скармливания животным - могут быть отравления. Во всяком случае, варить его нужно в большом количестве воды, которую обязательно надо сливать.

Те, у кого в огороде с осени остались в земле клубни топинамбура, в оттепели выкапывают их и скармливают животным. Кусты наиболее урожайных сортов этой культуры дают по ведру клубней.

Владельцы молочных коз, заметили, что при скармливании мытых сырых клубней топинамбура удои коз увеличивались почти на 70%.

Благоприятно сказывается скармливание клубней топинамбура и на продуктивности кур.

В марте, когда в организме животных иссяк запас витаминов, было бы полезно использовать такой простой способ для восполнения их, как омолаживание зерна. Для этого в эмалированный бачок, например с ячменем, наливают теплой воды и дают постоять два - три дня. За это время зерна дадут ростки, а они-то и послужат источником витаминов.

Гуляя по двору, животные иногда подбирают тряпки, кости и т. д. Это явный признак того, что их организму не хватает или минеральных, или белковых веществ, а может быть тех и других вместе. Значит, необходима подкормка этими веществами.

Если на дворе уже потеплело, хлев изнутри белят раствором извести, предварительно очистив его от навоза. Проводя генеральную уборку, внимательно осматривают помещение, инвентарь и определяют, что требует ремонта, замены, улучшения.

Удобство размещения животных, оборудования, инвентаря, кормов экономит труд, облегчаёт уход за животными. Особенно важна весенняя генеральная уборка в тесных помещениях. С потеплением в хлевах, птичниках, крольчатниках становится слишком душно от разложения остатков навоза, помета. Ввиду этого животные делаются вялыми и легко заболевают. Когда животных содержат неопрятно, это не проходит незамеченным. Они сами начинают очищаться: вылизывают друг друга, валяются в снегу, песке, пыли, чешутся об углы, освобождая себя от насекомых-паразитов.

В неубранном скотном дворе может произойти даже самовозгорание навоза или помета и этим самым обусловить пожар. Вот почему сарай очищают очень тщательно. Дощатые полы промывают горячей водой с содой, стены и потолки протирают, инвентарь моют с мылом, хлоркой. В птичниках так же обрабатывают насесты, промазывают дезинфицирующим раствором (от паразитов) пазы, углубления. В чистый сарай и самим будет приятно зайти.

Проводят генеральную уборку, как правило, в один из погожих дней, когда животных можно выгуливать во дворе.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить