Меню Закрыть

Лейкоз у крупного рогатого скота, симптомы и лечение

Лейкоз у крупного рогатого скота, симптомы и лечение«Убедительно просим вас объяснить нам, что такое лейкоз у крупного рогатого скота, чем он опасен, нужно ли уничтожать такой скот?

Если можно его оставить, то допустимо ли пасти его в общем стаде? С каждым годом в нашем селе таких коров все больше и больше, и общественность села категорически возражает, чтобы весь скот пасся одним стадом (и здоровый, и больной).

Мы с дедом уже пожилые люди, нам по 70 лет. Дед — инвалид Великой Отечественной войны II группы. Мы хотим подержать свою корову еще года 2-3, пока помогают дети с сенокосом. В деревне без коровы жить нечем. Корова молодая, молочная, ухоженная, а общественность против того, чтобы моя корова ходила в стаде со всеми коровами. Говорят, что ее нужно ликвидировать. А я плачу день и ночь, мне жалко мою корову. Тем более, по радио неоднократно передавали о том, что та кой скот можно держать, и подчеркивали, что ликвидировать его не нужно. И если боитесь заразиться, то молоко нужно кипятить. Еще передавали, что лейкоз выявляется через 10-15 лет, а моей корове всего 2 года, она только первый год телилась.

Ответьте, пожалуйста, можно ли нам держать корову и дальше и законно ли требование общественности не пускать ее в общее стадо?

Надежда СКОБЕЛЕВА и Николай ИОСИФОВ.

Вопросы по лейкозу задают и другие читатели. Спрашивают также:

  1. Можно ли по отдельному анализу крови установить, что корова больна лейкозом, хотя внешние признаки заболевания отсутствуют?
  2. Лейкоз — это инфекционное заболевание или нет? Может ли корова, заболевшая лейкозом, заразить других коров в стаде? Какие породы скота устойчивы к лейкозу?
  3. Опасно ли для здоровья человека применение в пищу молока, получаемого от коровы, больной лейкозом?

На эти вопросы отвечают ученые Всероссийского института экспериментальной ветеринарии: М.И.Гулюкин, В.А.Крикун.

Заболевание лейкозом у крупного рогатого скота характеризуется поражением кроветворной системы. Поэтому изменения состава крови служат основанием для постановки диагноза болезни. То есть, по анализу крови можно установить, что корова больна лейкозом. В связи с тем, что лейкоз, как правило, протекает хронически, на первых стадиях заболевания внешние клинические признаки отсутствуют. Такие признаки, как увеличение лимфоузлов, селезенки, истощение, снижение продуктивности, проявляются на заключительной (терминальной) стадии. Если убить животное на этой стадии, то обнаружится, что опухолями поражен весь организм, и вся туша должна быть утилизирована. Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), с длительным скрытым периодом (период от момента заражения до появления клинических признаков болезни). В этот период инфекция выявляется только серологическими (РИД) или вирусологическими методами. Животное в этот период чувствует себя нормально, не снижает продуктивность и приносит потомство. Но как вирусоноситель, оно опасно для других животных и может заразить их. Этот период иногда длится годами. В связи с ограниченным сроком жизни коровы в хозяйстве (в среднем 8—12 лет), болезнь с проявлением клинических признаков развивается в эти годы только у части зараженных животных, генетически предрасположенных к заболеванию и с нарушениями иммунной системы. У зараженных коров (вирусоносите- лей), как правило, рождается здоровое потомство. Однако в последствии телята могут заразиться от взрослых животных-вирусоносителей.

Больные животные (с гематологическими и клиническими признаками болезни) являются наиболее опасными, будучи источниками заражения.

Абсолютно устойчивых к лейкозу пород крупного рогатого скота нет.

У больных лейкозом коров (с гематологическими и другими признаками заболевания) в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому люди (особенно дети), потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания. Поэтому в правилах по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 11.09.1998г., в пункте 5.8. записано: «При выявлении больных животных в индивидуальных хозяйствах их подвергают убою, а остальное поголовье (инфицированное ВЛКРС) содержат изолированно от животных, принадлежащих другим владельцам неблагополучного населенного пункта». Молоко больных животных и молочные продукты, приготовленные из такого молока, запрещаются к реализации.

В пункте 4.4. тех же правил говорится, что молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молоко-перерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания (путем пастеризации) молоко используют без ограничений.

В результате теплового воздействия (прогревание при 50-60°С в течение 3 часов и более) в процессе переработки молока вирус погибает. Поэтому продукты, полученные из прошедшего тепловую обработку при указанных режимах молока инфицированных ВЛКРС животных (выявляемых с помощью РИД), не представляют опасности для людей и окружающих животных в качестве источника инфекции.