Почему у коровы неприятный запах молока

Почему у коровы неприятный запах молокаДля получения чистого молока следует соблюдать все санитарные правила во время дойки и при уходе за коровой. Чистое молоко сохраняется дольше, а загрязненное портится через 10-14 ч. Кроме того, в загрязненное молоко могут попасть микробы, опасные для людей, потребляющих это молоко.

Прежде всего, надо ухаживать за выменем: шерсть у основания сосков периодически надо выстригать. Это удобнее всего делать через 3 - 4 ч. после дойки. Доить коров следует в чистом халате. Первые струйки молока сдаивать отдельно, так как в 1 мл такого молока содержится до 34 тыс. бактерий, а в конце дойки - в 7 раз меньше. Сдоенные первые порции надо прокипятить и скармливать животным.

Молочную посуду тщательно моют. Вымя перед дойкой обмывают теплой водой, обтирают чистым полотенцем. Выдоенное молоко процеживают и охлаждают до 5-8°С. Чем быстрее охлаждено молоко, тем меньше развивается в нем микробов.

Для уничтожения микробов молоко можно пастеризовать нагреванием с последующей выдержкой 20-30 мин. при 65°С или 5-10 мин. при 80°С.

Нарушения правил при дойке, хранении, вид корма, а также заболевание коровы могут привести к изменению цвета, запаха, консистенции и вкуса молока.

Если корова ела водяную фиалку, гречиху, люцерну, вику, незабудку, парное молоко приобретает синий оттенок. При поедании трав, содержащих синий пигмент, на поверхности молока через 20-30 ч. хранения появляются синие пятна в результате размножения пигментообразующих бактерий.

Парное молоко приобретает желтый цвет при заболевании коровы желтухой, гемоспоридиозами, лептоспирозом, хроническим гнойным маститом, а также после поедания моркови, ревеня и др.

Бывает, что молоко окрашивается в розовый или красный цвета, затем через некоторое время цвет нормализуется, но на дне емкости появляется красный осадок. Это результат кровоизлияния в молочные ходы, заболевания гемоспоридиозами или после поедания коровой молочая, осоки, хвоща, следствие передержки доильных стаканов (вакуум ниже 380 мм ртутного столба). Появление на поверхности молока больших красных пятен является следствием развития в нем микробов.

Молоко может пахнуть навозом из-за грязного, плохо вымытого, вымени. Появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильной дачей концентратов. Специфический запах молоко приобретает после поедания животным дикого чеснока, ромашки, а также при применении пахучих лекарственных средств (фенол, креолин, гексахлорэтан). Бродильный свекловичный запах появляется при кормлении коров силосованными свекловичными кормами или мелассой. Появление запаха гнили происходит при развитии гнилостных микробов.

Изменение консистенции молока через 5- 10 ч. после доения, когда оно становится густым, слизистым, тянется в нити, а сливки не образуются, происходит после поедания коровой подпесника, кормовой капусты, в результате загрязнения молока и посуды микробами, при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.

Газы и пена в молоке появляются при заболевании органов пищеварения и вымени, после поедания большого количества картофеля, при попадании в молоко кишечной палочки и других микробов.

Пузырьки газа появляются в молоке при заболеваниях органов пищеварения (понос и др.), поедания свекольной ботвы и силоса, попадания микробов, образующих масляную кислоту, кишечной палочки и др.

В ряде случаев молоко приобретает несвойственный ему вкус, например, вкус горечи, который сохраняется и при хранении молока. Так бывает при скармливании животным травы или сена, содержащих полынь, люпин, редьку, репу или другие горькие корма. Парное молоко имеет горько-соленый вкус, когда заканчивается лактация, при хранении такого молока вкус горечи усиливается. Парное молоко иногда бывает прогорклого вкуса, причем вкус горечи усиливается через 12- 24 ч. хранения, затем появляется тухлый запах. Такие изменения характерны для коров с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при проникновении в молоко бактерий, разрушающих казеин.

Таким образом, для получения молока с хорошим вкусом и запахом необходимо следить за тем, что ест корова, соблюдать санитарные правила при доении, исключать из рациона корма, отрицательно влияющие на качество молока, своевременно диагностировать заболевания у дойных коров. Эти, на первый взгляд, прописные истины на практике довольно часто игнорируют, и в результате получают продукцию низкого качества. Устранить же эти причины достаточно просто.

О.Н.Преображенский.


 

Комментарии  

 
+2 # ирина. 23.04.2014 21:27
У меня такой вопрос. Почему то стало свариваться при закипании свежевыдоенное молоко. Рацион не меняли, чистоту соблюдаем. Что случилось не можем понять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Елена 25.10.2015 00:33
может у вашей коровки мастит
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Ольга 23.03.2016 14:53
Нужно пригласить ветеренара и пусть обследует. Сейчас природные осадки могут содержать кое что не приятное. 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Олег 31.05.2016 20:06
Приветствую всех интересующих запах навоза в молоке, хочу подчеркнуть - навоза, а не запаха коровы или ещё чего-то. Так вот у меня есть своё мнение на счёт этого. У молока естественно есть свой запах так как это не вода в конце концов. Но молоко действительно может пахнуть навозом. И так: - многие считают что причиной тому является тот самый мифически подброшенный кем-то кусок навоза в ведро с молоком, или к примеру из-за не вымытого вымени или и вовсе подоили в ведро в котором уже содержался тот самый навоз. На самом же деле всё просто. При ручной дойке одной коровы совершается около 1000 сжатий кулаком и ровно столько же струек рассекают воздух окружающий саму корову. И если корова доится в сарае в котором много скотины, то и запах сильней чем если бы корова содержалась бы в отдельном помещении. И для того чтобы молочные струи не захватывали с собой посторонние газы, доить нужно на свежем воздухе, а потом можно загонять корову в стойло. А летом доить корову на свежем воздухе одно уд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Алина 16.10.2016 10:46
Молоко с привкусом солярки, что делать? И от чего?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить