Яйценоскость кур, почему не несутся куры несушки

Яйценоскость кур, почему не несутся куры несушки«Летом приобрела молодых курочек в возрасте около 10 месяцев. Сначала неслись, а осенью началась линька и нестись они перестали. Кормила: ячмень, пищевые отходы, капуста и трава с огорода, речной песок и т.д. Пожалуйста, подскажите, почему так произошло?»

П.Ритова.

Покупать курочек в возрасте 10 месяцев вряд ли рентабельно: куры яичных пород начинают нестись в возрасте 5,5 - 6 месяцев и наивысшей продуктивности (которая в это время иногда составляет 95 процентов) достигают с седьмого по десятый месяц жизни. Но после 10-го месяца жизни продуктивность начинает падать, и с этим ничего не поделаешь, это физиологически обусловленный спад. Так что наша читательница сайта купила птицу, которая уже прошла пик яйценоскости.

Осенью спад продуктивности и линька наступили вероятнее всего потому, что в птичнике не было подсветки. Уже при световом дне в 8 часов у птиц начинается снижение яйценоскости. Отсутствие подсветки - вообще распространенная ошибка многих индивидуальных фермеров. Уже с октября нужно включать дополнительное освещение, чтобы световой день постоянно составлял не менее 12 часов. Без этого ни о какой зимней продуктивности и речи быть не может.

Ячмень для кур - очень тяжелый корм, им лучше не злоупотреблять, а зелень, овощи, капуста им, конечно же, очень полезны. Кроме того, в птичнике обязательно должен быть ракушечник, мел, ведь птице очень сложно формировать скорлупу. Для этого она должна расходовать очень много кальция, это сложнейший процесс, в котором ей обязательно нужно помочь. К тому же практика показывает, что невозможно также добиться хорошей продуктивности без введения в рацион птицы комбикормов, все современные породы, как правило, рассчитаны именно на такое кормление.

Б.БЕССАРАБОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить