Какую породу кроликов лучше разводить

Какую породу кроликов лучше разводитьВсего в мире около 60 пород. Какие лучше? Давайте поговорим о породах, подходящих для небольшого приусадебного хозяйства.

Если в кроликах вас интересует мясо, лучше заводите «Новозеландскую» или «Калифорнийскую» породы. Они самые скороспелые. Крольчата-бройлеры «Калифорнийской» породы уже через три месяца будут весить 2,7 - 3,4 килограмма. А от каждой особи можно получить до 60 процентов хорошего диетического мяса. «Калифорнийская» порода очень проста в разведении. К тому же самки ее очень плодовиты, приносят 8-10 крольчат и отличаются большой молочностью.

Порода «Новозеландская белая» обладает большим живым весом, чем «Калифорнийская», - в среднем 4,1 - 5 килограммов. Особенно хорошо «Новозеландская» порода приспособлена к содержанию в закрытом помещении на сетчатом полу.

Поскольку речь о мясных кроликах, у вас наверняка возникнет вопрос: а как же их мех? «Калифорнийская» порода выведена на базе «Горностаевой», поэтому шкурка у нее хорошая - плотная и эластичная. Да и сам по себе кролик красив, белого цвета с темно-коричневыми лапами, ушами и хвостом. У «Новозеландской» тоже неплохой густой мех, но опять же белого цвета, что некоторым «разводчикам» не нравится.

Тем, кто держит кроликов в основном ради меха, больше нравятся цветные шкурки. Им я бы порекомендовала отечественные породы: «Советскую шиншиллу», «Серого великана», «Черно-бурую». «Советская шиншилла» с голубовато-серым мерцающим тоном шкурки очень неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. Эта порода скороспелая и по живому весу не уступает мясным.

Большим спросом пользуются «Белый великан» и «Серый великан» благодаря своим крупным размерам и неприхотливости. Считается, что в среднем они весят около 5 килограммов. Но могут быть и гораздо тяжелее.

Иногда приходится слышать от любителей-кролиководов, что они выкармливают животных до 9 килограммов. Добиться такого потрясающего результата, конечно, можно, если выбрать крупного крольчонка и кормить его, что называется, «на убой».

Есть декоративные кролики, которых выращивают не только ради «корысти», но и чтобы радовали глаз. Например «Бабочка» с симметричными темными пятнами на мордочке и спинке. Название она получила благодаря пятнам на носу, напоминающим крылья бабочки. Шерстка породы «Белка» напоминает зимний окрас шкурки одноименного зверька.

В последнее время становятся популярными декоративные породы, кстати, весьма популярные за рубежом. Например, породы «Баран» со свислыми ушами, как бы прикрывающими его «домиком». «Черно-огненную» породу с запоминающейся броской окраской - желтоватым брюшком и черной спиной, а на границе темного и светлого - ярко-оранжевый переход

Любителям вязаных вещей наверняка приглянутся пуховые кролики. Их пух не уступает лучшим сортам шерсти мериносовых овец. Рекордный начес шерсти с «Белой пуховой» отечественной породы (одной самки с приплодом) -1326 граммов. Обычно же средний начес пуха с самки с приплодом - 450 - 600 граммов за год.

Все породы, о которых я рассказала, достаточно неприхотливы, подходят для разведения на дачах и в личном подсобном хозяйстве. Пожалуй, единственная нежная порода, трудная в разведении, особенно для начинающих кролиководов, - «Короткошерстная». Ее держат ради шкурок с укороченным, мягким и эластичным мехом, напоминающим мех котика.

Е.ЧМОРА.


 

Комментарии  

 
0 # САМИ 10.02.2013 07:49
:roll: МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ КРОЛИКИ 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # САМИ 10.02.2013 07:50
:oops: КРОЛИКИ ОЧЕНЬ ДОВЕРЧИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # САМИ 10.02.2013 07:51
МОИ КРОЛИКИ МЕНЯ ЛЮБЯТ :D :lol: :-) ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # рам 05.12.2013 20:17
у меня 231 кралики
:o
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-8 # котэ под наркотэ 12.01.2014 16:36
у меня 3546 кролика и все меня любят :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # котэ под наркотэ 12.01.2014 16:36
а теперь 5000 кролчихи покралились
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить