ЧЕМ КОРМИТЬ.
Подробнее расскажу о меню. Вы помните, что первые два дня цыплята получают сваренные вкрутую мелкорубленые яйца. С третьего дня можно дать разваренное пшено или мелкодробленую кукурузу (стакан крупы промыть, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и поставить на 1 час под ватный колпак).
Охлажденный корм нужно давать 4-5 раз в день в таком количестве, чтобы он поедался в течение 15-20 минут. В разваренную крупу можно добавить хорошо отжатый творог, размоченный белый хлеб или сухари белого хлеба. С пятого дня между кормлениями следует посыпать на чистую бумагу мелкорубленые листья мокричника, клевера красного, крапивы, мелко натертую сырую морковь.
С десятого дня переходите на 4-разовое кормление влажной мешанкой из равных долей просеянного и распаренного комбикорма, мелкорубленых листьев крапивы, тертой сырой моркови, измельченных проваренных отходов несоленой рыбы, размятого вареного картофеля, пропущенных через мясорубку разваренных мясных костей (1 столовая ложка в день для 10 цыплят) или мелко растертой яичной скор лупы (1 чайная ложка в день для 10 цыплят). В качестве увлажнителя мешанки можно использовать мясокостные или рыбные отвары без соли.
С пятого дня корм следует выкладывать в кормушку, которая должна обеспечивать свободный доступ цыплят к корму. Кормушка сбивается из тарных дощечек длиной 60 сантиметров при ширине кормушки 6 сантиметров и глубине 3 сантиметра. Посередине торцевых стенок крепится продольная вращающаяся круглая ручка, которая не позволяет цыплятам становиться в кормушку и разбрасывать корм.
С начала второго месяца основу мешанки должны составлять: просеянный через сито или дуршлаг рассыпной комбикорм (пропущенные через мясорубку сухари) — 50 процентов, мелко рубленая крапива, тертая морковь — 20 процентов, вареный картофель — 30 процентов, измельченные разваренные мясные и рыбные кости, яичная скорлупа — 1 процент, пищевые отходы домашней кухни. Такой состав корма сохраняется до 4-месячного возраста, а далее корм готовится как для взрослых кур.
Давать цыплятам цельное зерно (овес, пшеницу, просо, горох) в летне-осенний период необходимости нет. Цельное зерно пригодится вам зимой при температуре воздуха ниже минус 10 градусов. Поить цыплят лучше отстоявшейся водопроводной водой или колодезной. Добавлять в корм соль не следует. Нельзя давать прокисшую кашу, плесневелые сухари, испорченный творог, вялые овощи и зелень. Некачественные продукты могут вызвать болезни.
ЗАПАСЫ НА ЗИМУ
В сентябре вы узнаете, сколько выросло курочек и сколько петушков. Если курочек вы оставляете на племя, к ним нужно подобрать самого крупного и сильного петуха и перевести их в помещение, оборудованное для содержания птиц зимой. Кормушки, ящик, детали манежа моются, просушиваются на солнце и убираются в сарай до следующей весны.
Несколько советов тем, кто оставит кур на зиму. В середине июня не забудьте заготовить сено и веточный корм (веники). Скошенную траву сушить лучше в тени, это сохранит в ней больше питательных веществ. Веники заготавливают из веток желтой акации (предпочтительнее), березы и липы до 15 июля. Сушат веники также в тени. Для одной птицы, оставленной на зиму, следует заготовить до 6 кг сена и до 20 веников. Это будет отличной витаминной добавкой к корму.
Н.КАШИН.