Уход и содержание нутрий

Уход и содержание нутрийДля правильной организации кормления полезно познакомиться с особенностями пищеварения нутрий.

Эти растительноядные зверьки требуют, тем не менее, кормов с низким содержанием клетчатки. Такому требованию отвечает сочная зелень. Однокамерный желудок нутрий невелик, его объем у взрослых животных не превышает полметра. Большая (до 50 см длиной) слепая кишка заселена бактериями, вырабатываемые ими ферменты и расщепляют клетчатку. Этот «второй желудок» занимает около 45 процентов емкости всего кишечника, в то время как объем настоящего желудка составляет только пятую его часть. Но бактерий в слепой кишке у нутрий, в отличие от кроликов, сравнительно немного, потому они переваривают клетчатку значительно хуже, чем их длинноухие собратья. По способности перерабатывать грубые корма нутрии, как ни странно, стоят ближе к свиньям, чем к кроликам.

Длина кишечника нутрий в 10 раз превышает длину их тела. Требуется около 3 суток, чтобы корм прошел по этому тракту, взрослые зверьки выделяют ежесуточно примерно 200 г кала и 500 г мочи. Поэтому надо тщательно следить за чистотой их клеток.

Нутрии плохо переносят холода, в сильные морозы в недостаточно теплом помещении плохо едят, становятся вялыми и легко заболевают. Между тем именно в зимние месяцы у них наблюдается особенно интенсивный обмен веществ и энергии. Причиной тому - наследственная память: у них на родине - в Южной Америке в это время в разгаре лето.

В заключение беседы несколько слов об «одежде» нутрий. Волосяной покров у них густой на спине и значительно короче на брюшке. Стандартные нутрии имеют бурый мех (коричневого цвета). Цветные нутрии по особенностям наследования окраски делятся на две группы, которые называют доминантными (господствующими, подавляющими) и рецессивными (отступающими, подавленными). При скрещивании доминантных нутрий со стандартными уже в первом поколении значительная часть щенков имеет цветной мех. А потомство рецессивных зверьков в первом поколении сохраняет окрас стандартных нутрий. К доминантным нутриям относятся азербайджанские белые, золотистые и черные канадские; к рецессивным - кремовые, соломенные, белые северные, дымчатые, а также завезенные из Италии бежевые, перламутровые, розовые и белые итальянские.

М.ГЛИНКА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить