Отравление поваренной солью поросенка

Отравление поваренной солью поросенкаНЕ ОТРАВИТЕ ХАВРОНЬЮ

Некоторые хозяева подкармливают свиней соленой рыбой или добавляют излишнее количество соли в корма. Но при этом не учитывают, что смертельная доза поваренной соли для свиней составляет от 0,5 до 6 г на 1 кг массы тела. Чувствительность свиней к соли возрастает при недостатке воды.

При остром отравлении признаки его появляются через 12 - 24 ч после поедания пересоленного корма и выражаются жаждой, отсутствием аппетита, ослаблением зрения, возбуждением, слюнотечением, рвотой, поносом (в кале может быть примесь крови), частым мочеиспусканием, нарушением координации движений, стремлением двигаться вперед (иногда упираются головой в стену), зрачки расширены. Наблюдается дрожание мышц и даже судороги, параличи конечностей, синюшное окрашивание пятачка и кожи. Сердечная деятельность ослаблена: температура немного повышается. Значительная часть животных погибает. При легких отравлениях свиньи выздоравливают через несколько дней.

Первая помощь отравившимся свиньям - дача большого количества воды, клизмы с 5%ным раствором глюкозы по 500 мл 4 - 5 раз в день. В тяжелых случаях необходима помощь ветеринара для внутривенного введения соответствующих лекарств.

Для профилактики следует избегать скармливания свиньям пищевых отходов с высоким содержанием поваренной соли и соленой рыбы, так как точно установить в них количество соли нельзя. Следует добавлять поваренную соль ежедневно в корм свиньям в следующих количествах: хрякам - 40 - 50 г, свиноматкам супоросным - 30 - 40 г и подсосным - 40 - 50 г; молодняку в возрасте 3 месяца - 10 - 15 г, 5 мес. - 15 - 20 г, 7 мес. - 20 - 30 г и 9 мес. - 30 - 40 г.

В.СОЛОВЬЕВ.

НУЖНЫЙ КОЗЕЛ

«Как выбрать козла для улучшения молочности коз?»

Г.П.Серова.

От правильного выбора козла-производителя зависит воспитание в стаде хозяйственно полезных качеств.

Оценивают козлов-производителей по внешним формам и племенным особенностям, продуктивности, происхождению и потомству. В молочном козоводстве оценка производителей по внешним признакам неточна, поэтому нужно обращать внимание на происхождение. При подборе же производителей в шерстном и пуховом козоводстве особое значение имеют внешние признаки, живая масса и плодовитость.

Если формируется молочное стадо коз, козел должен непременно происходить от обильно-молочной матери, дававшей молоко хорошего качества и без запаха.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить