Технология выделки кроличьих шкурок

Технология выделки кроличьих шкурокКак и подавляющее большинство сельскохозяйственных животных, кролики хороши не только мясом, но и шкуркой. Вот здесь-то и начинаются сложности. Мало кто знаком с технологией выделки кроличьих шкурок. Хотим восполнить этот пробел.

Далеко не всегда удается, сняв шкурку, сразу же ее обработать. Но законсервировать ее - чтобы не испортилась - надо немедленно. От того, как законсервирована свежая шкура, зависит результат окончательной выделки.

Перво-наперво, если на мех попала кровь, шкурку моют чистой, без каких-либо добавок холодной водой. Затем, стряхнув воду, вешают на один-два часа подсушить мех.

Следующая операция - мездрение. Мездрой называют внутренний, примыкающий к мышцам и жировым тканям слой шкуры; мездрением - очистку шкурки от мышечных волокон и жира. Мездрят шкурки по-разному. Можно натянуть шкурку на специальную правилку - гладко отструганную (так, чтобы она немного сходилась на конус) деревянную болванку или просто доску - и аккуратно соскоблить подкожный слой металлическим скребком, косой или даже обратной стороной ножовочного полотна. Можно мездрить и на колоде - расколотом пополам и ошкуренном бревне длиной в один-полтора метра. Колоду ставят наклонно, кладут на нее шкурку головной частью книзу, а задний край прижимают к торцу колоды животом. (Лучше это делать в клеенчатом фартуке.)

Шкурки нутрий мездрят почти так же. Разве что у нутрии больше слой подкожного жира и, чтобы скребок не проскальзывал, мездру посыпают хорошо впитывающими жир древесными опилками. Во всем прочем обработка шкурок кроликов и нутрий совпадает.

Удалив мездру, шкурку натягивают на правилку, закрепляют гвоздями и оставляют сохнуть. Это так называемая пресно-сухая консервация.

Лучшие результаты дает соленая консервация. Это значит, что шкурку перед тем, как сушить, обильно посыпают со стороны мездры поваренной солью, скатывают мездрой внутрь и оставляют на один-два дня. Еще лучше завернуть скатанную шкурку в чистую ткань. Когда шкурка просолится, лишнюю соль стряхивают и шкурку сушат. При соленой консервации шкурки можно сушить и без правилки - соленая шкурка «подпарится», то есть подгнить не сможет.

Законсервированные тем или иным способом шкурки можно хранить несколько лет, свободно подвесив в холодном и хорошо проветриваемом помещении. Если шкурка законсервирована пресно - сухим способом, то в этом помещении должно быть еще и сухо. Соленые же шкурки сырости не боятся. Но и те и другие боятся моли. На этом мы подробно останавливаться не будем. Во-первых, о том, как сохранить вещи от моли, вы сами знаете, а во-вторых, ни одно из существующих средств все равно стопроцентной гарантии не дает.

Продолжение следует... 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить