Меню Закрыть

Строение вымени

Строение вымениНесмотря на видовые особенности строения вымени у коров, коз, овец и кобыл, существует общий принцип строения этого органа и его деятельности.

Молочная железа состоит из нескольких долей (из четырех — у коров и кобыл, из двух — у коз и овец), каждая из которых образована железистой тканью, состоящей из многочисленных альвеол — мелких полостей, в которых образуется молоко.

Из альвеол молоко переходит в мелкие протоки, соединяющиеся в средние и затем крупные молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну. Из молочной цистерны в верхушке соска открывается сосковый канал. Весь орган покрыт эластичной кожей, позволяющей вымени увеличиваться при наполнении молоком.

Только после полового созревания в вымени самок начинают развиваться молочные ходы, а остальную часть молочной железы образуют жировая и соединительная ткани. С наступлением беременности образуются средние и мелкие молочные протоки. С середины срока вынашивания плода начинает увеличиваться количество альвеол, которые замещают жировую ткань.

Перечисленные изменения заметны при осмотре вымени, размеры которого увеличиваются. Характер образующейся в вымени жидкости (секрета) в течение беременности меняется. Так, у телки в начале вынашивания из вымени выдаивается бесцветная жидкость, на четвертом месяце стельности она соломенно-желтая, позднее секрет становится медообразным и вязким, непрозрачным. Только перед самыми родами из вымени выдаивают молозиво.

Чтобы активизировать развитие молочной железы и заранее приучить телку к доению, с 5 — 6 месяцев беременности начинают делать массаж вымени. Прежде всего, приучают к поглаживанию вымени во время чистки телки. Затем с восьмого месяца стельности поглаживают боковые поверхности вымени одной рукой, положив вторую на поясницу животного. В последнюю очередь приучают телку к прикосновению к соскам.