Сторожевая кошка

Сторожевая кошкаВ нашем доме живет кошка по кличке Лада. Она очень умная, и иногда мне кажется, что она понимает нас дословно.

Прежде чем забраться на диван, Лада привстает на задние лапы и смотрит в глаза, как бы спрашивая разрешения. Если я говорю «Можно», она запрыгивает, а если «Иди на свое место», она уходит.

Лада обычно бегает за мною, как бегают за хозяевами деревенские собаки. Я к соседке - и она за мной прямо в дом. Однажды я отвела на выгул козу и иду обратно. Навстречу мне шла женщина, впереди нее собака. Я решила посторониться: не дай бог собака укусит. Вдруг сзади выбегает моя Ладка и налетает на собаку так, что та убежала без оглядки. Хозяйка собаки со смехом сказала, что с такой кошкой никакой собаки не надо.

Когда во дворе появляются цыплята, кошка их начинает охранять от нашей же дворовой собаки. Не знаю почему, но Лада не позволяет собаке высунуться из конуры, если поблизости маленький цыпленок. Весной нашей кошке пришлось стать приемной мамой. Дочь с прогулки принесла пакет с маленькими котятами. Ругайся не ругайся, а выкинуть их рука не поднялась. Вначале котята пищали, потом пригрелись, но вскоре опять завозились - захотели есть. Стали думать, как их накормить. Вышли из положения, наполнив молоком пузырек из-под капель с пипеткой.

С кормежкой получилось, но радость была недолгой. Котята моментально стали мокрыми и грязными. В песок они еще не ходили, а постоянная смена подстилки не помогала. Наша чистюля Лада ходила и рычала на них - видимо, это ей не нравилось. На следующее утро мы увидели, что одного котенка нет. Сначала подумали, что кошка съела (такое иногда бывает), но потом обнаружили, что котенок лежит с кошкой, весь сухой и чистый. Потихоньку мы подложили приемной мамаше и всех остальных. Так котята и росли: мы с дочерью их кормили.

Потом Лада и сама окотилась. На это время приемышей мы спрятали, а затем и совсем раздала, только один остался и сосал приемную мамашу вместе с ее детьми.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить