Козы и овцы в декабре

Козы и овцы в декабреУ коз в декабре в большинстве хозяйств лактация закончилась. Все советы владельцам коров можно адресовать и козоводам. Физиология животных этих видов во многом схожа.

В большинстве случаев козы приносят приплод раз в год. При этом лактация растягивается, и в последние ее месяцы молока надаивают от них очень мало. При двух окотах молока получают в целом за год больше. Да и козлята, если их продать, дают немалый доход.

Козы во второй половине сукозности да еще в начале стойлового содержания, когда их организм не притерпелся к зимним условиям, бывают, капризны, склонны к заболеваниям. Поэтому следует внимательно следить за их самочувствием. У здоровой козы бодрый вид, она тотчас же отзывается на зов хозяина, шерсть у нее гладкая, блестящая, мягкая и ровно покрывает все тело. Тусклая и ломкая на ощупь и сбитая в клочья шерсть, как правило, свидетельствует о плохой упитанности и болезненности.

Содержание в холодном хлеву плохо сказывается на продуктивности коз и овец и, если хозяева так и не утеплили с осени хлев, трудно придется их животным зимой. Необходимо сделать все возможное сейчас.

И козам, и овцам стараются как можно больше разнообразить кормление, тогда они с большим аппетитом поедают пищу и лучше переносят стойловое содержание.

Овцам с утра можно дать солому или сухой, запасенный с осени, опавший лист (разумеется, при вынужденной экономии сена), а объедки использовать на подстилку. В полдень хорошо положить в кормушку сено и облиственные веники, вечером, на ночь - сено. Хотя бы время от времени в рацион овец надо включать зерновой корм. Без него у овец плохо растет шерсть, да и приросты массы невелики. Если есть возможность, полезно в декабре пополнять рацион корнеплодами. При этом их лучше скармливать в измельченном виде в смеси с запаренной соломенной резкой. Картофель - тоже хорошая добавка, но его целесообразнее варить и сдабривать (посыпать) отрубями.

Веники, или как их еще называют древесное сено, некоторые овцеводы скармливают в сквашенном виде. Ветки с листьями мелко рубят, укладывают в бочку, заливают теплой водой с добавлением кислого молока (несколько ложек на ведро воды), укрывают и дают день постоять.

Козы и овцы любят свежий воздух, поэтому их можно выпускать на целый день в базок и здесь кормить, не делая кормушек в сарае. Кормление коз и овец в базке хорошо тем, что здесь животные оставляют свой навоз, поэтому сарай можно чистить не каждый день. При этом двери сарая держат открытыми, чтобы при желании животные могли в него войти. Для отдыха овец в сарае устраивают настилы, где сухо и не холодно от пола. В сильные морозы животных держат в сарае и выпускают в базок только покормиться.

Пока не намело снега, для подкормки коз режут ивовые заросли вдоль рек, озер, болот. Козы и овцы с удовольствием грызут тонкие прутья, а с толстых обгладывают кору.

В хозяйствах, где в декабре забивают откормленных козликов и валушков, баранчиков, иногда неправильно снимают шкуру с туши и тем самым портят ее. Шкуры снимают гак: разрезают кожу от шеи и далее посредине груди и живота до основания хвоста, затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. Дальше по кругу надрезают кожу на передних ногах ниже запястного сустава и на задних - ниже скакательного сустава и по надрезам конечности отделяют от туловища. С груди и живота от самой первой линии разреза шкуры, а также с ног ее снимают ножом, а дальше вручную.

Чтобы было удобнее снимать шкуру, тушу подвешивают. Между сухожилиями и нижним концом большой берцовой кости задних ног вставляют палку и тогда при дальнейшей обработке туши задние ноги не срываются. Шкуру снимают сверху вниз, стараясь не порезать мездру и не оставлять на ней мяса и жира, сухожилий.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить