Лечение коньюктивита у животных

Лечение коньюктивита у животныхВеки животных чаще всего травмируются при пастьбе, особенно в лесу и среди кустарников. Для лечения достаточно осторожно смазать рану йодоформной мазью (5 -10%), а затем присыпать порошком белого стрептоцида или трициллином. Если рана большая, то накладывают лейкопластырь или клеевую повязку.

Глаз болит?

Конъюнктивит - воспаление соединительной оболочки глаза. Возникает в основном в результате попадания в глаза инородных предметов (пыли, частиц корма), при воздействии химических и физических факторов. Конъюнктивит может возникнуть при недостатке в рационе витамина А или быть признаком некоторых инфекционных и инвазионных заболеваний, например телязиоза. Признаки - покраснение глаз, слезотечение, иногда выделяется гной.

Прежде всего, надо удалить из глаза инородный предмет. Для этого пользуются ватой, смоченной чистой кипяченой водой. Глаза промывают дезинфицирующими растворами (3-процентной борной кислотой, 10-процентным альбуцидом и т.д.) - из пипетки, шприца без иглы или при помощи спринцовки.

При воспалении роговицы глаза (кератит) и появлении на ее поверхности помутнения в глаз вдувают порошок сахарной пудры (глюкозы), лучше пополам с йодоформом. Вдувание проводят через трубочку (можно бумажную).

Н.ТУГАНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить