Винегрет для кроликов, корм

Винегрет для кроликов, кормКроликоферма моя устроена просто. Клетки двухэтажные, для самок 150x90 см, разделены на двоих поровну. Маточники приделаны сбоку, размер их 30x40 х90 см. Сверху открывается крышка, есть свободный доступ к крольчатам. На маточнике прибита кассета из консервной банки, куда кладу запись о покрытии самцом и кратность покрытия. Полы из деревянных реек, зазор - 1 см. Дверца - одна.

Клетки для молодняка групповые размером 200x100 см, полы реечные. Внутри устроил полки, куда кролики прыгают и отдыхают. На крыше первого этажа клетки установлен желобок для стока жидкости в ведро.

Клетки во дворе стоят зимой и летом. При плохой погоде закрываю дверцы. В зимнее время подстилку сухую не убираю, убираю только навоз. Каждую клетку очищаю (особенно в теплое время) и мою. Для дезинфекции применяют известь с добавлением медного купороса. Под клетками и рядом посыпаю сухую известь, навоз вывожу на огород, складываю в кучу, хорошо уплотняю, если надо, поливаю водой для быстрого перегорания. Очень хорошее органическое удобрение получается.

На огороде выращиваю не только овощи для семьи, но и корма для кроликов. И готовлю для них «винегрет»: буквально все, что есть на огороде, варю и смешиваю. Специально стоит кастрюля-копилка, в нее бросаю все пищевые отходы. Хозяйка помоет посуду - помои сливает в копилку. Остатки супа, борща или второго блюда с рыбой или с мясом - тоже в копилку. Кожура от лука, чеснока, картофель, морковь - туда же. Израсходовали молоко, промоем горячей водой посуду - стеклянную или бумажную - и в кастрюлю... Консервировали овощи, фрукты, а рассол и приправу в меру добавляем в «винегрет»... Овощи, корки арбуза, дыни, патиссона, тыквы, кожицу огурцов, помидоров, корки мандарина, апельсина - тоже. Падалицу яблок, груш, абрикосов, слив собираем и кладем послойно в «винегрет»...

На огороде растут огурцы, тыква, патиссоны, арбузы, дыни. Ботву сырую кролики не едят, измельчайте - и в «винегрет». Ботву картофеля с листочками, помидорное, перца, фасоли, петрушки, сельдерея - в снопик. Кукурузу, подсолнух, особенно корзинки, также запасайте. Коль подошла осень, все перечисленное не сжигайте, а соберите в снопики или измельчите - все это в меру будете укладывать в «винегрет». Используем и крапиву, листья хрена, пустырник, подорожник, одуванчик, лопухи, лебеду, щирицу.

В дюралюминиевое ведро на 15 литров на дно измельчаю пастернак или лист хрена. Затем выливаю содержимое кастрюли-копилки. Измель стебли крапивы, лебеды. На этот слой кладу падалицу яблок, абрикосов, картофель, куски хлеба. Снова измельчаю лопухи, лист тополя с ветками сильно уплотняю и снова слой - капуста, корки арбуза, мандарина, дыни, картофельные очистки. И снова уплотняю, замыкаю верх измельченной ботвой свеклы, брюквы. Если в смеси нет ничего соленого, то кладу две ложки соли. Варю на огне под крышкой около двух часов.

Продолжение следует...


 

Комментарии  

 
+1 # Елена 22.07.2013 23:42
Простите, но у вас не кролики а свиньи какие то, а кокцидиоз не замучал? Вас бы так кормить!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить