После рождения козленку тщательно вытирают ноздри от слизи, обрабатывают пуповину и растирают его соломенным жгутом. Слабому малышу помогают встать на ноги, а при необходимости раскрывают рот и вставляют сосок, слегка надавив на него. После этой процедуры он обычно начинает сосать самостоятельно, но лучше его поддержать за животик, так как ему трудно стоять на ножках.
Перед кормлением новорожденных козлят вымя козы моют теплой водой и насухо вытирают. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду.
Есть несколько методов выращивания молодняка. Наиболее распространенный — естественное выращивание козлят на подсосе. Он имеет много преимуществ. Козлята, выросшие под матерью, всегда выглядят лучше, они более упитанные и подвижные, так как сосут вымя до 30 раз в сутки маленькими порциями. Это благоприятно сказывается на пищеварении, никаких заболеваний у них не наблюдается. У новорожденных «не работают» пред- желудки — рубец, сетка и книжка, и молозиво через мышечный желоб поступает непосредственно в сычуг и быстро сворачивается. В результате образуются довольно крупные казеиновые комки (их размер зависит от количества попавшего в сычуг молозива). Подвергаясь действию желудочного сока, они расщепляются и интенсивно всасываются. Антитела, которые в большом количестве содержатся в молозиве, через слизистую оболочку сычуга поступают непосредственно в кровь новорожденного, что и защищает его от различных инфекций. Такая способность слизистой оболочки сохраняется 2-3 дня, причем самое интенсивное всасывание идет первые 24 ч. жизни козленка.
Молозиво и молоко, поступающие непосредственно к козленку, содержат больше питательных веществ и витаминов, чем выдоенные в посуду и затем выпоенные. Кроме того, они намного меньше обсеменены микроорганизмами и грибами, в них нет пыли. При выращивании козлят на подсосе необходимо контролировать состояние вымени козы. Ее нужно сдаивать 2-3 раза в сутки, особенно в первые дни, когда козлята высасывают не все молозиво. Постоянное скопление выделений может привести мать к маститу. В общей клетке козлят держат 14-30 дней. Хозяевам молока в этот период почти не остается, но зато растет прекрасный молодняк у козы.
Одним из недостатков подсосного метода является то, что козлята могут рассасывать рудиментарные (неработающие) соски, вызвать их отечность и болезненность, отчего животное будет беспокоиться. В этом случае надо выбрать другой способ выращивания молодняка. Второй недостаток заключается в том, что поздневесенние и летние козлята высасывают своих матерей на пастбище. Отучить их от этого очень сложно, но при изоляции они быстро забывают матерей и перестают сосать молоко при выпасе. Если их не отсадить, они будут лакомиться молоком до года и старше. Чтобы их отучить, шьют специальные намордники с шипами. Как только козленок начнет сосать козу, шипы колют вымя, и она убегает или отгоняет непрошенного гостя. Некоторые козоводы рекомендуют дать собаке облизать мокрые от молока мордочки козлят. После этого козы не подпустят их к вымени.
Один из положительных моментов подсосного содержания молодняка состоит в том, что козлята намного быстрее привыкают к поеданию сена и концентратов, так как взрослая коза является для них примером. Козленок уже на 4-5-й день начинает потихонечку пробовать веники на вкус, к 10- му дню вовсю их жует, а к 15-му начинает интересоваться комбикормами. Причем при таких «пробах» у молодняка никогда не наблюдается расстройства пищеварения.
После подсосного содержания могут возникнуть небольшие проблемы при переводе козлят на искусственное кормление. Малыши обычно блеют, беспокоятся, в первые сутки не хотят пить молочную смесь, но вскоре привыкают. Чем раньше козлят оторвать от матери, тем быстрее они будут, есть из мисочки. С козлятами, отнятыми в двухнедельном возрасте, проблем не много, а при отъеме в 2 мес. они очень болезненно воспринимают это и долго не могут успокоиться. После отъема молодняк нельзя резко переводить на другой корм. Молоко заменять на смеси, каши и болтушки следует постепенно, в течение 1 нед. Если у козленка проявляется расстройство (понос) или снижение пищеварения, его надо вернуть к молоку матери и после восстановления нормального состояния начать все сначала. Они поблеют 1-2 дня и успокоятся. Ни в коем случае нельзя подсаживать и отнимать их, так как это травмирует козу и козлят. Отъем козлят от матери лучше не растягивать. В молочном козоводстве чаще используют искусственное выращивание козлят. После родов или первого сосания козе дают облизать малышей и помещают в клетку. Если в сарае холодно, на 2- 3 дня их забирают в дом, чтобы они не простудились. В первую неделю после рождения козлят кормят 5-6 раз в сутки через равные промежутки времени, затем — 4 раза, а с 10-дневного возраста — 3. С 15-20-дневного возраста их можно перевести на двухразовое кормление, но это нежелательно делать.
Первые 10 дней козлят поят чистым молозивом и молоком, не добавляя никаких смесей или примесей, так как это может вызвать понос, привести к гибели. С 11-го дня начинают добавлять отвар овсянки (по 20 г), дозу которой постепенно доводят до 200 г (см. таблицу).
Посуда должна быть чистой, ошпаренной, лучше если это будет эмалированная мисочка, но ни в коем случае не оцинкованная, чтобы не вызвать отравления козлят. В момент приучения малыша пить из мисочки мордочку осторожно обмакивают в молозиво. Проголодавшись, он с удовольствием начнет пить. Нельзя выпаивать козлятам молозиво большими глотками, так как из этого продукта в сычуге образуются крупные казеиновые комки, которые трудно поддаются расщеплению, могут начать гнить и вызвать интоксикацию организма. Первые несколько дней козлят лучше кормить из бутылочки с соской, в которой сделана небольшая дырочка.
Самый целесообразный способ выращивания козлят — комбинированный, при котором первые 3-4 дня малышей держат на подсосе, а затем отделяют и выкармливают искусственно. Если новорожденных нечем выкармливать, можно приготовить искусственное молозиво. Для этого берут 1 л молока, 15 г рыбьего жира, 10г поваренной соли и 2-3 куриных яйца. Все тщательно перемешивают, подогревают до 37′ С и выпаивают небольшими порциями. Козлятам, особенно новорожденным, нельзя давать холодное молозиво и молоко, чтобы избежать простудных заболеваний.
А.ЖИГАЧЕВ.
Продолжение следует.