Выращивание козлят + схема кормления козлят

Выращивание козлятПосле рождения козленку тщательно вытирают ноздри от слизи, обрабатывают пуповину и растирают его соломенным жгутом. Слабому малышу помогают встать на ноги, а при необходимости раскрывают рот и вставляют сосок, слегка надавив на него. После этой процедуры он обычно начинает сосать самостоятельно, но лучше его поддержать за животик, так как ему трудно стоять на ножках.

Перед кормлением новорожденных козлят вымя козы моют теплой водой и насухо вытирают. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду.

Есть несколько методов выращивания молодняка. Наиболее распространенный - естественное выращивание козлят на подсосе. Он имеет много преимуществ. Козлята, выросшие под матерью, всегда выглядят лучше, они более упитанные и подвижные, так как сосут вымя до 30 раз в сутки маленькими порциями. Это благоприятно сказывается на пищеварении, никаких заболеваний у них не наблюдается. У новорожденных "не работают" пред- желудки - рубец, сетка и книжка, и молозиво через мышечный желоб поступает непосредственно в сычуг и быстро сворачивается. В результате образуются довольно крупные казеиновые комки (их размер зависит от количества попавшего в сычуг молозива). Подвергаясь действию желудочного сока, они расщепляются и интенсивно всасываются. Антитела, которые в большом количестве содержатся в молозиве, через слизистую оболочку сычуга поступают непосредственно в кровь новорожденного, что и защищает его от различных инфекций. Такая способность слизистой оболочки сохраняется 2-3 дня, причем самое интенсивное всасывание идет первые 24 ч. жизни козленка.

Молозиво и молоко, поступающие непосредственно к козленку, содержат больше питательных веществ и витаминов, чем выдоенные в посуду и затем выпоенные. Кроме того, они намного меньше обсеменены микроорганизмами и грибами, в них нет пыли. При выращивании козлят на подсосе необходимо контролировать состояние вымени козы. Ее нужно сдаивать 2-3 раза в сутки, особенно в первые дни, когда козлята высасывают не все молозиво. Постоянное скопление выделений может привести мать к маститу. В общей клетке козлят держат 14-30 дней. Хозяевам молока в этот период почти не остается, но зато растет прекрасный молодняк у козы.

Одним из недостатков подсосного метода является то, что козлята могут рассасывать рудиментарные (неработающие) соски, вызвать их отечность и болезненность, отчего животное будет беспокоиться. В этом случае надо выбрать другой способ выращивания молодняка. Второй недостаток заключается в том, что поздневесенние и летние козлята высасывают своих матерей на пастбище. Отучить их от этого очень сложно, но при изоляции они быстро забывают матерей и перестают сосать молоко при выпасе. Если их не отсадить, они будут лакомиться молоком до года и старше. Чтобы их отучить, шьют специальные намордники с шипами. Как только козленок начнет сосать козу, шипы колют вымя, и она убегает или отгоняет непрошенного гостя. Некоторые козоводы рекомендуют дать собаке облизать мокрые от молока мордочки козлят. После этого козы не подпустят их к вымени.

Один из положительных моментов подсосного содержания молодняка состоит в том, что козлята намного быстрее привыкают к поеданию сена и концентратов, так как взрослая коза является для них примером. Козленок уже на 4-5-й день начинает потихонечку пробовать веники на вкус, к 10- му дню вовсю их жует, а к 15-му начинает интересоваться комбикормами. Причем при таких "пробах" у молодняка никогда не наблюдается расстройства пищеварения.

После подсосного содержания могут возникнуть небольшие проблемы при переводе козлят на искусственное кормление. Малыши обычно блеют, беспокоятся, в первые сутки не хотят пить молочную смесь, но вскоре привыкают. Чем раньше козлят оторвать от матери, тем быстрее они будут, есть из мисочки. С козлятами, отнятыми в двухнедельном возрасте, проблем не много, а при отъеме в 2 мес. они очень болезненно воспринимают это и долго не могут успокоиться. После отъема молодняк нельзя резко переводить на другой корм. Молоко заменять на смеси, каши и болтушки следует постепенно, в течение 1 нед. Если у козленка проявляется расстройство (понос) или снижение пищеварения, его надо вернуть к молоку матери и после восстановления нормального  состояния начать все сначала. Они поблеют 1-2 дня и успокоятся. Ни в коем случае нельзя подсаживать и отнимать их, так как это травмирует козу и козлят. Отъем козлят от матери лучше не растягивать. В молочном козоводстве чаще используют искусственное выращивание козлят. После родов или первого сосания козе дают облизать малышей и помещают в клетку. Если в сарае холодно, на 2- 3 дня их забирают в дом, чтобы они не простудились. В первую неделю после рождения козлят кормят 5-6 раз в сутки через равные промежутки времени, затем - 4 раза, а с 10-дневного возраста - 3. С 15-20-дневного возраста их можно перевести на двухразовое кормление, но это нежелательно делать.

Первые 10 дней козлят поят чистым молозивом и молоком, не добавляя никаких смесей или примесей, так как это может вызвать понос, привести к гибели. С 11-го дня начинают добавлять отвар овсянки (по 20 г), дозу которой постепенно доводят до 200 г (см. таблицу).

Выращивание козлятПосуда должна быть чистой, ошпаренной, лучше если это будет эмалированная мисочка, но ни в коем случае не оцинкованная, чтобы не вызвать отравления козлят. В момент приучения малыша пить из мисочки мордочку осторожно обмакивают в молозиво. Проголодавшись, он с удовольствием начнет пить. Нельзя выпаивать козлятам молозиво большими глотками, так как из этого продукта в сычуге образуются крупные казеиновые комки, которые трудно поддаются расщеплению, могут начать гнить и вызвать интоксикацию организма. Первые несколько дней козлят лучше кормить из бутылочки с соской, в которой сделана небольшая дырочка.

Самый целесообразный способ выращивания козлят - комбинированный, при котором первые 3-4 дня малышей держат на подсосе, а затем отделяют и выкармливают искусственно. Если новорожденных нечем выкармливать, можно приготовить искусственное молозиво. Для этого берут 1 л молока, 15 г рыбьего жира, 10г поваренной соли и 2-3 куриных яйца. Все тщательно перемешивают, подогревают до 37' С и выпаивают небольшими порциями. Козлятам, особенно новорожденным, нельзя давать холодное молозиво и молоко, чтобы избежать простудных заболеваний.

А.ЖИГАЧЕВ.

Продолжение следует.


 

Комментарии  

 
-2 # Mishak777 22.12.2013 19:14
спасибки :-) :D :lol: :P :roll: :sigh: :zzz
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ольга 26.01.2014 14:25
Через какое время можно подпускать козла к козе если у козы роделись мертвые козлята?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Олег 06.03.2014 23:15
Козла подпускают к козе когда она сама захочет то есть придет в охоту.Как правило брачный период у коз происходит осенью.Сейчас раздаивайте козу и получайте молоко, если конечно оно есть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Галина 01.04.2014 21:37
"Охота" у козы наступает на 10-14 день после окота, а затем уже осенью. Учитывая это, можно получать приплод в разное время года. И имея 2 козы и более, иметь козье молоко постоянно, без перерыва во время "запуска"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # ольга 28.01.2014 13:17
А можно ли поить козлят простой водой с первого дня жизни ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # наталья 12.02.2014 08:06
через сколько часов можно подпускать козлят к козе для кормления?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Олег 06.03.2014 23:24
Если вы будете их содержать на подсосе то как только обсохнут и на ноги встанут.Инстинк т сработает они сами вымя будут искать. Если решитесь выкармливать сами (я предпочитаю такой способ) то козу доят через час-два после рождения козлят,предвари тельно напоив ее теплой подслащенной водой.Выпаиваю козлят сам из бутылки ,трижды в день ,молока пьют сколько влазит в них но больше пол-литры не даю (молока не хватает) ,в день получают 1,5 л.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Олег 06.03.2014 23:17
А зачем им воду то давать им и молока хватит.Будут постарше сами мордочки в ведерко засунут и попьют.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ЛЮДМИЛА 02.01.2015 17:57
Я ПОЮ ВОДОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО И ОНИ ПЬЮТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ С НЕДЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Татьяна 12.04.2014 15:39
Нельзя. Первую неделю не стоит даже добавлять в молоко. В разных источниках я вычитывала, что чистую воду (без молока) нельзя давать до недельного или даже месячного возраста, но думаю, что второе, всё же, перегиб.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # марина 24.03.2014 08:32
мы отобрали козлят в возрасте 3 недель,соску не берут,с посуды пить не хотят ,что делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # валерий 04.04.2017 21:45
козлят отобрал с рождения.через час сдоил у козы молозиво.предва рительно напоив теплой сладкой водой с пшеном.вода-40 градусов.так быстро отходит послед.козлят когда обсохли сразу с миски напоил молозивом.если неполучаеться у них пить-ткнити мордочкой в молоко,пару раз фыркнут а затем сглотнути начнут лакать.поил с миски с первого дня .Сейчас им месяц,старшим младшему 21 деь.сдоровы -уже едят траву.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-9 # екатерина 26.03.2014 03:20
можно ли козлят в возрасте 10 дней кормить детской смесью и кашами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # юлия 30.03.2014 18:58
козленок ходит плохо на передних ножках, может ли быть это витаминоз? чем лечить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # людмила 03.04.2014 09:13
здравствуйте! ваша статья просто примечательная. все понятно и доступно ясно. обо всем необходимом сказано. спасибо большое, счастья, здоровья больших успехов и удач.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # людмила 03.04.2014 09:30
Цитирую марина:
мы отобрали козлят в возрасте 3 недель,соску не берут,с посуды пить не хотят ,что делать?

изолировать малышей от матери, лучше, чтобы не видели и не слышали друг друга, немного поголодают и все равно начнут есть, но обязательно корм должен быть теплым, температура тела козы. но нельзя насильно утапливать мордашки козлят в молоке, он просто научится неправильно пить, нужно терпение и потихоньку касаться молока ротиком, пара дней и всё будет ОК ! сильно не перижиайте всё у вас получится, так бывает у всех,терпения вам и успеха! кстати дольше месяца не держите козлят под матерью, они становятся наглыми и очень капризными, при условии если хватает молока у матери, но если мать малопродуктивна я, малыши и при ней начинают пробовать мамочкину еду и быстро начинают есть из миски, знаю из своего опыта, 6 лет с козой и очень довольна, с молоком 2 семьи, очень прекрасно! всего доброго!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # светлана 07.04.2014 14:07
можно ли козлят поить коровьим молоком с первого дня жизни
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # светлана 07.04.2014 16:23
у меня козлята оторваны от матери с первого дня, им уже 32дня как отучить от молока
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # валерий 04.04.2017 21:54
Светлана,козлят а молоко будут пить и в 3 месяца,переводи те на овсянку.постепе нно разбовляйте молоко-водой.на выпасе 100грамм молока разбавленного водой у меня хватало на троих козочек.все уже родили ,сами без моей паомощи,так что смело переводите на кашу и не в большом количестве.все получиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # мария 08.04.2014 03:54
а у меня подкидыши и молока даю совсем мало а варю рис и отвар сена . им уже 1 месяц . постоянно поносят . давала и левомицетин и уголь и сирое яйцо.немного получшает от яйца и опять понос .что делать очень хочеться спасти сироток :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # наталья 13.01.2016 14:34
попробуите линекс растворить в небольшом количестве воды и выпоите им
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # катюша 02.03.2016 15:31
Кормила рисом поносили, от манки тоже самое эта еда не для козлят.Купила зцм и препорат в витеренарке смогла выкормить 8 штук bv
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЗОЯ 08.04.2014 19:57
моим козляткам 15 дней,отняли от мамы 5 дней назад.Прекрасно пьют из соски(их трое)конечно нужно терпение и любовь как к деткам !Всем удачи и радости от достигнутого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # Ирина 01.05.2014 19:16
Добрый день . Купили сегодня 2 козочки . Первой 1,5 месяцев , второй 1 месяц . Еще сегодня они были под мамкой но ели уже травку , хлеб и отруби ( со слов хозяйки ) . Как правильно кормить дальше чтобы получить из них молочных козочек если козьего молока у нас нет . Спасибо .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # марат-1976- 02.06.2014 14:02
можно ли козлят поить коровьим молоком с первого дня жизнb
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # светлана 25.03.2015 22:04
Не желательно, у кознях может быть понос. Обязательно после рождения дать молозиво и лучше, в дальнейшем, молоко козье и теплое
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Светлана. 06.03.2015 13:26
Купила козочку котную 2-м разом. Окотилась у нас. Привела 2 козочек. Сразу забрали в дом.Поит стали сразу с мисочки.Им уже 5 дней сегодня.Можно ли их подпускать к козе и слдить что-бы они не сосали её
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Надежда 07.03.2015 16:02
Почему после окота у козы мало молока?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Екатерина 20.03.2015 16:50
Купила козлика пятидневного.Се годня ему 15 дней.Пою козьим молоком 3 раза в день съедает где-то по400гр.Подскаж ите как и когда можно добавлять прикорм. :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Ольга 27.03.2015 18:48
Здравствуйте,чт о делать если у 12часогого козлёнка понос. :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # наташа 17.04.2015 22:39
отличное средство от поноса у новорожденных козлят-на 0.5 литра теплой кипяченной воды 1 чайная ложка соли напоить несколько раз. они пьют неохотно но достаточно и по 4 глоточка за один прием. и часов 12 не давать молока .а на следующий день я кормила козлят 8 раз по 50-100 грамм и так несколько дней через каждые 2 часа.удачи всем!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Тэрракан 30.05.2015 21:55
А как Вы поняли, что это понос? - у новорожденных козлят сначала меконий - черный такой стул, затем - от молозива и молока рыжий, похожий на понос, но сама какешка хоть и мягкая,но сформированная - это не понос. К 5-10 дню кал постепенно приобретает вид сначала светло-коричнев ых, потом темных мелких шариков. Как у взрослых коз только мельче. Понос у козлят бывает от заменителя козьего молока - когда у козленка все ляжки мокрые, хвост мокрый и грязный, вот тогда понос. Лечится обычной антидиарейкой в ветаптеке - антибиотик сульфаци...како й-то там группы, сенным настоем или бифидумбактерин ом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Ольга 27.03.2015 18:51
Помогите пожалуйста
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-23 # ваня 28.03.2015 10:56
здорова придурки :lol: :lol: :lol: :lol: :P :P :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # ольга 21.04.2015 19:43
Здорово дебил
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Маринэ 29.03.2015 13:10
Здравствуйте покупаем козу она родила козлят . Что нужно делать доить и поить козлят. Или козлята должны быть с матерью и сами сосать молоко у козочки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Тамара 10.05.2015 20:41
У меня две козочки месячные - одна пьет болтушку нормально а вторая как подношу миску аж падает в нее и выпивает в момент и нападает на миску другой козочки приходиться ее убирать из загона- почему такой аппетит? :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # нина 21.05.2015 15:30
поставила укол козленку и у него отнялась нога. подскажите
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Анастасия 02.06.2015 21:29
купила 2х месячного козлика козьева молока нет чем можно его кормить :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Ирина Ростов 20.09.2015 19:52
Коза не ушла в запуск, окот прошел быстро, козлята не крупные, 15 минут между первым и вторым, послед отошел через 2 часа после второго козленка, решила оставить малышей с мамой и додаивать, но на четвертый день в соске обнаружила затвердение и при процеживании крупинку кровенную, отсадила козлят, вымя не твердое больше небыло кровинок, но коза постоянно кричит, сегодня 9 дней как родила, был хороший аппетит но после отъема ни пойло ни комбикорм не ест молока не много, в день 2литра всего,(зааненка ) добавляю от другой козы, мама и детки друг друга постоянно видят, в сарае разделены перегородкой, на улице рабицей, неужели так переживает что молоко не прибавляет или от того что в запуск не ушла? И как долго орать будет? Кто сталкивался?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # *Светлана* 05.01.2016 16:37
Купили двух козлят, нам сказали что им месяца 3, мальчик очень шустрый, все ест а вот девочка и маленькая какая то и второй раз падает на бочок, первый раз занесли в дом, отогрелась и ожила а вот сегодня уже целый день лежит, периодически кричит, трусит копытцами, до обеда что то жевала, только не понятно что а теперь лежит, нагреваю ей молоко( коровье) и шприцом заливаю с интервалом час- полчаса. Что делать, ветеринар не доступен в данное время, боюсь наша Майка не выживет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Елена 16.02.2016 17:39
Что в статье значит концетраты? :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Марина 26.03.2016 14:06
скажите,чем и сколько раз надо кормить козочку 3 мес.?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Анатолий 14.04.2016 14:34
Можно ли козленку в 2ю5 мес. давать тертый буряк ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья 11.06.2016 12:18
Подскажите, с какого возраста козлята начинают жевать жвачку?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Думан 16.06.2016 10:34
Когда можно отделять коздят от коз? им уже 3 месяца
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Алексей 04.02.2017 15:00
если коза боллет а козленок не пьет молойзево что делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить