Время созревания плодов

Время созревания плодовПригодность для уборки урожая определяют по светлению основной окраски, побурению семян, состоянию мякоти, размерам, запаху и вкусу плодов.

Ориентируются и по средней длительности периода от полного цветения яблонь и груш до начала их съемной зрелости, а для этого предварительно устанавливают для каждого сорта свой оптимальный срок, разумеется, применительно к данной местности, то есть с учетом практики и календарных наблюдений, проводимых в саду за каждым сортом отдельно.

В начале августа завершается сбор самых ранних сортов яблок и груш.

В первой декаде августа убирают поздние сорта вишни - «Любскую», «Горьковскую», завершают сбор летних яблок-«Июльского Черненко», «Папировки», «Медового», «Наливного». Во второй декаде снимают «Грушовку московскую», «Мантет», «Горноалтайское», «Белое летнее», «Гном», «Брусничное», «Оттаву 341», «Конфетное», «Зарю», «Красавицу сада», « Русскую красавицу». К концу месяца подходит к съемной спелости        «Медуница»,

«Ломоносовское», «Мечта», «Тающее», «Россошанское», «Августовское», «Фарфоровое». В теплое лето к сентябрю бывают готовы для съема и «Жигулевское», «Мельба», «Розовое превосходное».

Из груш снимают такие сорта, как «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Мраморная». Подходят, даже нередко опережая их, и не столь вкусные и нежные, но зато менее прихотливые «Чижевская», «Северянка», «Космическая», «Любимица Яковлева», «Памятная», «Лада», «Московская», «Малиновка», «Бессемянка». Большинство этих груш снимают впрозелень. Тогда они после недолгого «дозревания» в комнате, на террасе или в сараета новятся нежными и сочными.

 Вишни и сливы убирают полностью зрелыми. Делают это выборочно, в два-три приема. Из слив в это время бывают готовы «Скороспелка красная», «Ренклод колхозный», «Волжская красавица», «Скороплодная», «Рекорд», «Евразия 21», «Награда».

За созреванием плодов каждого сорта приходится следить самым внимательным образом. Давно замечено, что лучше снять их несколько раньше положенного срока, чем хоть сутки передержать на ветках. Тогда они бывают более пригодны для хранения, имеют прочную мякоть, меньше мнутся. Но если снять их слишком рано, плоды подвялятся из-за их усиленного дыхания, поскольку покровные ткани, кожица еще очень слабы и не в силах удержать влагу.

 Созревание плодов в августе нередко ускоряет жаркая сухая погода и нехватка влаги в почве. При сухой погоде ухудшается деятельность корней (в их развитии в конце лета обычно наступает спад) - они или совсем прекращают рост, или растут очень слабо, а то и вообще отмирают. Поэтому, если давно не было дождей, полезно бывает в эту пору растения полить, почву подрыхлить и замульчировать.

Ну а что в августе происходит с осенними и зимними сортами? Ведь плодам их еще долго висеть на ветках. Они продолжают увеличиваться в размерах, но уже значительно медленнее, чем раньше. В них все больше накапливается Сахаров, кислот, витаминов, других полезных веществ. Обилие влаги и питательных веществ способствует формированию у одного и того же сорта плодов более крупных и вкусных. Однако они бывают, как правило, и более нежными.

Заметно влияет на объем и форму яблок наличие жизнеспособных семян в семенных камерах. Чем больше семян имеет плод, тем лучше накапливаются в нем сахара и кислоты, возрастают его вкусовые достоинства, удлиняются периоды созревания на дереве и последующего хранения. Если же семена завязались не все или развиваются ненормально, то яблоко получается кособоким, уродливым.

В плодах, которые близки к созреванию, хлорофилл распадается, они утрачивают свою зеленую окраску, возникают типичные для сорта основной и покровный цвета. Определяют их две группы веществ - каротиноиды и антоцианы. Каротин, или, иначе, провитамин А, придает плодам желтый и оранжевый тона, антоциан - красный в кислой среде и синий - в щелочной. Светло-красный оттенок часто переходит в бордовый, а синеватый - в фиолетовый.

 В конце месяца начинают уборку облепихи. Работа эта весьма трудоемка. Очень важно не смешивать здоровые ягоды с больными, их надо собирать отдельно.

В первой декаде августа завершают окулировку сеянцев и продолжают формировать крону у молодых деревьев, отгибая, подвязывая, «скручивая» однолетние побеги и ветки.

Опавшие червивые и больные плоды каждое утро собирают, уносят из сада и закапывают, а тару очищают.

Поливают и подкармливают землянику, смородину, крыжовник, жимолость, малину, облепиху. У малины к концу месяца вырезают отплодоносившие побеги, а у молодых побегов прищипывают концы, чтобы они не давали новых листьев и скорее вызревали.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить