Огурцы на подоконнике

0000054Огурец не так уж сложно выращивать в теплых помещениях, где температура не опускается ниже 20°С, например на окнах, балконах, лоджиях. Одно из главных условий для выращивания огурца в домашних условиях состоит в выборе сорта или гибрида.

Для этой цели лучше подойдут партенокарпические гибриды, которые не требуют опыления. Можно выращивать частично партенокарпические гибриды «Кукарачо», «Зозуля», «Манул», «Апрельский». Овощеводы-любители выращивают и пчелоопыляемые гибриды. Все эти гибриды выдерживают резкие колебания температуры и имеют много женских цветков. Большим успехом у овощеводов пользуется любительский сорт «Комнатный Рытова». Это сильноветвистый, хорошо приспособленный к комнатным условиям, урожайный сорт с высокими вкусовыми качествами. У всех пчелоопыляемых гибридов и сортов необходимо опылять женские цветки (с завязью) вручную, нанося пыльцу с мужских цветков (пустоцвет) кисточкой.

Первые плоды при посеве в начале декабря получают в конце февраля, при посеве в феврале - в начале апреля.

Под культуру огурца в домашних условиях используют почву или питательную среду. Наиболее надежный и доступный способ - выращивание на почве. Для этого с осени заготавливают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли и перегноя в равных частях или 3:1. На ведро смеси добавляют 2 стакана древесной золы, по 5 - 6 г азотных, калийных и фосфорных удобрений и 20 - 60 г извести, доводя реакцию почвенного раствора рН до 5,5. Все это тщательно перемешивают и хранят в полиэтиленовых мешочках. Главное условие - почва всегда должна быть рыхлой.

Рассаду выращивают в горшочках диаметром не менее 10 см. Семена перед посевом отбирают по удельному весу в 5% растворе поваренной соли. Семена, осевшие на дно, тщательно промывают в проточной воде, протравливают 1% раствором марганцовокислого калия в течение 20 мин. Затем раскладывают на проращивание в блюдце на фильтровальной бумаге, сложенной в 2 - 3 слоя и смоченной теплой водой.

Блюдце ставят в теплое место, чтобы температура воздуха была не менее 20 - 25°С. Сверху семена прикрывают влажным слоем бумаги. Во время прорастания следят, чтобы семена не были избыточно увлажнены.

Когда корешки, достигнут 0,5 - 1 см семена высаживают по 2 шт. в горшок на глубину 1,5-2 см. Почву ежедневно, начиная от появления всходов. До появления всходов горшочки укрывают пленкой или стеклом, поддерживая температуру воздуха на уровне не менее 20°С. Когда семена взойдут, помещение проветривают, понижая температуру до 15 - 16°С. Растение при этом во время проветривания отодвигают от окна, а затем возвращают на место. Температуру в этот период снижают, чтобы растение не вытягивалось и не искривлялось. Для этого удобны передвижные этажерки высотой с подоконник.

Для лучшего освещения рядом с ящиками вешают зеркальную пленку или зеркало, отражающие свет. Рассаду выращивают в течение 30 - 45 дней. В фазе первого настоящего листа в горшке оставляют по одному сильному растению, более слабые выщипывают. Чтобы поддерживать оптимальные условия для растений, нужно натянуть пленку на раму окна или сделать каркас из пленки в виде теплички.

При появлении третьего настоящего листа растения пчелоопыляемых сортов прищипывают, чтобы дать возможность корневой системе лучше развиться и вызвать образование боковых побегов. У гибридов главный стебель не прищипывают. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду пересаживают на постоянное место - в более просторные горшки или ящики. Отлично растения растут в пленочных горшках черного цвета с объемом почвы 5 - 6 кг. В горшки или ящики на дно кладут дренаж: керамзит, битый кирпич, песок слоем 2 см, затем почвенную смесь. Горшки или ящики устанавливают в широкие и глубокие поддоны на деревянные планки. В поддонах всегда должна находиться вода для увлажнения не только почвы, но и воздуха. За 3 - 4 часа до высадки растений их обильно поливают, затем осторожно вынимают с комом почвы из горшка и пересаживают его в центр большого горшка, уплотняя вокруг почву и присыпая на 2 - 3 см выше корневой шейки. Для лучшего использования естественного света в феврале - марте горшок с растениями ставят под углом 10 - 15°, а окна часто протирают.

После посадки растения обильно поливают теплой водой и привязывают шпагатом к верхней планке окна. Внизу растения подвязывают свободной петлей у первого листа, а вверху жестким узлом. По мере роста растения перекручивают вокруг шпагата через каждое междоузлие. Центральный стебель прищипывают у верха шпалеры, боковые побеги на 2 - 3 листа вплоть до верха шпалеры, удаляя при этом неплодоносящие побеги. 3-4 верхних боковых побега не прищипывают, а перекидывают через планку, направляя вниз, и лишь через 50 - 70 см от подоконника удаляют точки роста. У партенокарпических гибридов нижние 5-7 узлов «ослепляют», т.е. удаляют все нижние завязи, цветки, боковые побеги, все, кроме листьев.

На балкон или лоджию растения можно выносить после прекращения заморозков, в конце мая - начале июня. Делают это весьма осторожно, чтобы не поломать очень хрупкие стебли. Огурец плохо переносит сквозняки, поэтому на лоджии рекомендуется его огородить пленкой.

Уход за растениями сводится к систематическому поливу, увлажнению почвы и воздуха, подкормкам. Когда солнце припекает, нельзя допускать перегрева растений. Необходимо проветривание или легкое затенение растений прозрачными шторами. Полив проводят только отстоявшейся водой комнатной температуры, чтобы из нее вышел хлор. Влажность воздуха повышают, обрабатывая растение из пульверизатора чистой водой. Это особенно необходимо, если вблизи находятся батареи центрального отопления. Если под горшками нет поддона с водой, батареи периодически покрывают мокрой тканью, повышая таким образом влажность воздуха и сдерживая появление паутинного клещика.

В фазе бутонизации огурец подкармливают древесной золой, растворяя стакан золы в 10 л воды. В период плодоношения 50 - 100 г огородной смеси или 15 - 25 г комплексного минерального удобрения разводят в 10 л воды. Расходуют по 0,25 - 0,5 л раствора на одно растение, предварительно увлажненное водой. Подкормки проводят регулярно через 10 - 12 дней, чередуя минеральные с органическими. Очень эффективны растворы птичьего помета (1:10) или коровяка (1:5). На каждое растение необходимо полстакана раствора. По мере роста плетей горшки опускают ниже подоконника, ослабляя шпагат и фиксируя его в нужном положении. Можно растение с горшком не перестанавлять, а опускать плеть, снимая нижние листья, свернуть ее кольцом, уложить на почву и присыпать землей на 5 - 7 см. Через 10-12 дней растение дает дополнительные корни и омолаживается.

В комнате, где выращивают растения, поддерживают чистоту, сухие и больные листья удаляют, форточки затягивают марлей или сеткой, чтобы не проникали насекомые. Поливают аккуратно, чтобы вода из поддонов не вытекала и не заливала нижние этажи. Комнатную культуру огурца оберегают от сквозняков. На одном окне можно вырастить 2-3 растения и получить с каждого из них от 2 до 15 кг огурцов.

А.ЛЕБЕДЕВА.


 

Комментарии  

 
0 # Светлана 04.06.2013 14:57
Спасибо 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ТАТЬЯНА 19.07.2013 16:04
СПАСИБО. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ НА ЛОДЖИИ РЯДОМ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить