Меню Закрыть

Груша сорта

Груша сортаСладкая сочная груша — услада для живота и души, особенно если плоды выращены в своем саду. Представляете, в середине зимы, когда за окном минус двадцать, вы поднимаете из погреба заветный ящик и выкладываете на стол гору груш.

Замечательная картина! Тем более что сейчас есть сорта, которые только к Новому году приобретают свой неповторимый вкус.

Великолепен сорт «Дюймовочка», выведенный в институте садоводства под Москвой. Плоды некрупные, грушевидно-яйцевидной формы. Основная окраска — коричнево-желтая, полностью оржавленная. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная и сладкая.

«Миф» чуть крупнее, но по вкусу уступает «Дюймовочке». До января может храниться сорт «Январская» (Орловская селекция). Плоды крупные, основная окраска — темно-зеленая, покровная — буро-красная. Мякоть сочная, белая, сладкая. А вот сорт «Тихоновка» (Свердловская селекция) отличается высокой зимостойкостью и хранится до марта. Сорт очень урожайный. Плоды округлые, грушевидные, массой 60 — 80 г. При съеме в сентябре они зеленые, жесткие, при хранении становятся желтыми с румянцем. Мякоть приобретает сочность и становится кисло-сладкой.

Сохранить месяц-полтора после сбора можно сорта «Повислая», «Веселая», «Ларинская», «Кафедральная», «Уралочка». Это сорта Челябинской селекции (кроме сорта «Кафедральная»). Они зимостойкие, устойчивые к болезням, в частности к парше и монилиозу.

Л.А.Котовым (г. Екатеринбург) выведены зимостойкие и лежкие сорта зимних груш с хорошими вкусовыми качествами — «Марта», «Апрелька», «Островитянка». Они еще проходят испытания. В Мичуринске созданы сорта с хорошими вкусовыми качествами и неплохой лежкостью. К ним относятся сорта «Любимица Яковлева», «Память Яковлева», «Северянка», «Вахта», «Дебютантка», «Красавица Черненко», «Осенняя мечта», «Кармен», «Ранняя».

Среди сортов яблони лежкие встречаются чаще. При правильном хранении можно есть свои яблоки в мае-июне («Северный синап», «Богатырь», «Синап Орловский», «Свежесть», «Заря Алатау»).

В процессе хранения происходит дозревание плодов, при этом мякоть становится более рыхлой, улучшается вкус, аромат, окраска, при этом крахмал переходит в сахар, и плоды становятся слаще.

Есть сорта, у которых потребительская зрелость плодов наступает еще на дереве, такие яблоки можно хранить в холодильнике 2 — 4 месяца. Это «Бессемянка Мичуринская», «Коричное новое», «Мелба», «Орлик», «Прогресс».

До трех месяцев хранятся сорта: «Зарянка», «Победитель», «Антоновка». До пяти месяцев — «Болотовское», «Лобо», «Пепин шафранный», «Осеннее полосатое», «Память воину», «Жигулевское». Больше пяти месяцев — «Ветеран», «Куликовское», «Ренет Черненко», «Уэлси», «Зимнее полосатое».